Sulawesi Utara
Menuju Sulut Maju, Sejahtera dan Berkelanjutan

Curhat Seputar Ramadhan

Hukum Puasa Jika Lupa Baca Niat dan Tidak Sahur karena Tertidur, Simak Penjelasannya

Penjelasan Komisi Fatwa MUI Kota Manado, mengenai hukum puasa jika lupa baca niat puasa dan tidak sahur. 

|
Tribun Manado/Dik
Curhat Seputar Ramadhan - Hukum Puasa Jika Tidak Baca Niat dan Tidak Sahur karena Ketiduran. 

TRIBUNMANADO.CO.ID - Berikut ini penjelasan mengenai hukum puasa jika lupa baca niat puasa dan tidak sahur. 

Disampaikan oleh Komisi Fatwa MUI Kota Manado. 

Pertanyaan:

Bagaimana hukumnya jika lupa membaca niat puasa dan tidak sahur karena tertidur hingga terbit matahari.?

Jawaban :

Dalam menjalankan ibadah puasa kita diwajibkan untuk niat, jika tidak niat, baik karena lupa atau sengaja maka puasanya tidak sah.

Adapun waktunya niat yaitu mulai dari masuknya waktu magrib sampai masuknya waktu subuh (fajar), jika sudah masuk waktu subuh dan kita belum niat puasa, baik karena lupa atau sengaja maka puasa kita tidak sah, akan tetapi walaupun puasa kita tidak sah karena tidak niat, kita tetap wajib menahan diri dari makan dan minum sampai maghrib karena menghormati bulan Ramadhan.

Sedangakan makan sahur hukumnya sunnah (tidak diwajibkan) , oleh sebab itu, jika kita sudah sudah niat puasa di malam hari kemudian tidak terbangun untuk makan sahur maka kita tetap bisa berpuasa dan puasanya sah, karena sudah niat, akan tetapi jika tidak niat puasa maka puasa kita tidak sah, walaupun kita terbangun di waktu sahur dan makan sahur.

(Sayyid Ahmad Asy- Syathiriy, Nail Ar-Roja' & Syekh Abu Bakar bin Muhammad Al Hishniy, Kifayah Al Akhyar)

Kesimpulannya :

Orang yang niat puasa tetapi tidak sahur tetap puasanya sah, sedangkan orang yang makan sahur tetapi tidak niat puasa maka puasanya tidak sah.

Dijelaskan oleh: Dr. KH. Ahmad Rajafi Sahran, M.H.I - Ketua Komisi Fatwa MUI Kota Manado

Pertanyaan Lain

Bolehkah niat puasa langsung sebulan penuh pada malam pertama bulan Ramadhan atau kah harus membaca niat setiap malam?

Dijawab oleh: Fadel Syawie - Anggota Komisi Fatwa MUI Kota Manado

Halaman
12
Sumber: Tribun Manado
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    Berita Populer

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved