Bolmut Sulawesi Utara
Tak Bisa Digunakan, Toilet Umum di Pasar Bintauna Bolmut Sulawesi Utara Dikeluhkan Pedagang
Bangunan toilet umum yang berada di Pasar Bintauna, Kecamatan Bintauna, Kabupaten Bolaang Mongondow Utara
Penulis: Alpri Agogoh | Editor: Chintya Rantung
TRIBUNMANADO.CO.ID - Bangunan toilet umum yang berada di Pasar Bintauna, Kecamatan Bintauna, Kabupaten Bolaang Mongondow Utara (Bolmut) dalam kondisi rusak dan sangat memprihatinkan.
Pantauan Tribun Manado.co.id, Sabtu (25/03/2025) keberadaanya sangat minim perawatan, juga dikeluhkan pedagang dan pengunjung pasar tersebut.
Selain mengeluarkan aroma tak sedap, lantaran air yang tak mengalir, tampak pintu toilet tersebut sudah dalam kondisi rusak.
Tidak hanya itu, saluran pembuanganya pun juga sudah tidak bisa digunakan dan sangat kotor.
Belum lagi diseputaran toilet juga sudah dipenuhi tumpukan sampah plastik.
Salah satu pedagang pasar yang engan menyebutkan namanya mengaku toilet tersebut sudah lama dibiarkan tidak digunakan.
"Sudah pernah kita usulkan untuk diperbaik tapi tidak pernah ada realisasi," ungkapnya.
Menurut dia, dengan tidaknya berfungsinya toilet umum yang rusak, sangat mengganggu kenyamanan pedagang.
Pasalnya dia dan pedagang lainya juga sudah membayar retribusi untuk mendapatkan tempat berjualan dan fasilitas yang layak.
"Seharusnya toilet umum menjadi hal yang harus diperhatikan, terutama di saat rusak.
Kami sudah mengusulkan beberapa kali tapi tidak pernah ditanggapi," sesalnya.
Senada dengan itu, dikatakan oleh pengunjung pasar Hardi, menurutnya, pengurus pasar harus benar-benar memperhatikan terkait kenyamanan para pedagang dan pengunjung.
"Seandainya saat kita sedang berbelanja terus kebelet kan yang dicari pasti toilet, jika toiletnya saja rusak bagaiamana? saya sebagai pembeli sangat menyayangkan hal tersebut," keluhnya.
Imbas Nelayan Tak Melaut, Harga Ikan di Bolmut Sulawesi Utara Naik
Harga ikan di Kabupaten Bolaang Mongondow Utara (Bolmut) Sulawesi Utara mengalami kenaikan.
Ini Pesan Sirajudin Lasena Saat Buka STQH ke-IX Tingkat Kabupaten Bolmut Sulawesi Utara |
![]() |
---|
Jalankan Tugas Perdana Sebagai Wakil Bupati Bolmut, Aditya Pontoh Pantau Harga Sembako |
![]() |
---|
Efisiensi Anggaran, Pemkab Bolmut Bakal Kehilangan Dana Rp 32,8 Miliar, Sesuai Instruksi Prabowo |
![]() |
---|
Bupati Bolmut Terpilih Sirajuddin Lasena Jaga Kebugaran Tubuh Jelang Pembekalan di Akmil Magelang |
![]() |
---|
Daftar Lengkap Data Rumah Warga Terdampak Banjir di Bolmut Sulawesi Utara, Ratusan Orang Jadi Korban |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.