Sulawesi Utara
Menuju Sulut Maju, Sejahtera dan Berkelanjutan

Reshuffle Kabinet

Menteri dari NasDem tak Dipanggil di Istana Oleh Presiden, Tanpa di Reshuffle?

Dua menteri NasDem tidak diajak dalam rapat di Istana Negara, Jakarta, Selasa (31/1/2023).

Editor: Aswin_Lumintang
Tribunnews.com/Taufiq Ismail
Menteri Pertanian RI, Syahrul Yasin Limpo 

TRIBUNMANADO.CO.ID, JAKARTA - Dua menteri NasDem tidak diajak dalam rapat di Istana Negara, Jakarta, Selasa (31/1/2023).

Padahal topik yang dibahas berkaitan langsung dengan posisi yang diemban dua menteri NasDem.

Diketahui Presiden Joko Widodo atau Jokowi menggelar dua kali rapat di Istana Negara kemarin.

Menteri Lingkungan Hidup dan Kehutanan, Siti Nurbaya Bakar.
Menteri Lingkungan Hidup dan Kehutanan, Siti Nurbaya Bakar. (Tribunnews.com)

Dua rapat tersebut membahas soal pangan dan kehutanan.

Namun dalam rapat tersebut Menteri Pertanian(Mentan), Syahrul Yasin Limpo dan Menteri Lingkungan Hidup dan Kehutanan(LHK), Siti Nurbaya tidak terlihat batang hidungnya.

Hanya ada Wakil Menteri Lingkungan Hidup dan Kehutanan, Alue Dohong.

Hal tersebut kemudian menjadi tanda tanya apalagi di tengah isu perombakan atau reshuffle kabinet.

Dirut Perum Bulog, Budi Waseso yang hadir dalam rapat membahas soal pangan mengatakan tak mengetahui alasan Mentan Syahrul Yasin Limpo tak diundang Jokowi.

Menurutnya, keputusan itu merupakan kewenangan Jokowi.

Baca juga: Anies Baswedan Jadi Sorotan Usai Menolak Jabat Tangan dengan Warga, Ini Videonya yang Kini Viral

Baca juga: Tribun Manado HUT ke-14, Sekprov Sulawesi Utara Steve Kepel: Terus Membangun Bersama Masyarakat

"Lho jangan tanya saya dong. Kan saya enggak tahu," kata pria yang akrab disapa Buwas.

Namun begitu, Buwas menyatakan bahwa tidak diundangnya Mentan Syahrul Yasin Limpo bisa saja karena materi yang dibahas Jokowi adalah operasi pasar.

Adapun leading sektor dalam hal ini adalah Kementerian Perdagangan (Kemendag) RI.

Karena itu yang terlihat hadir adalah Menteri Perdagangan, Zulkifli Hasan.

"Ini kan operasi yang dimaksud Pak Presiden tadi, ini bagaimana melaksanakan operasi pasar. Operasi pasar kan stabilisasinya ada di Kemendag nih. Bulog pelaksananya. Badan pangan nasional yang pegang regulasinya itu. Ya itu aja mungkin (alasannya). Jadi jangan kemana-mana pikirannya," jelasnya.

Lebih lanjut, Buwas menambahkan bahwa Mentan Syahril Limpo tak diundang karena Kementerian Pertanian hanya fokus kepada pendistribusian.

Halaman
12
Sumber: Tribunnews
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved