Sulawesi Utara
Menuju Sulut Maju, Sejahtera dan Berkelanjutan

BACAAN ALKITAB

BACAAN ALKITAB HARI INI - Sikap Hati Terhadap Berkat Tuhan

Tidak semua kekayaan secara jasmani merupakan berkat dari Tuhan. Dengan bekerja keras dapat saja orang menjadi kaya.

Penulis: Aswin_Lumintang | Editor: Aswin_Lumintang
jernih.co
Renungan Harian Kristen - Gembala yang Baik 

TRIBUNMANADO.CO.ID - Tidak semua kekayaan secara jasmani merupakan berkat dari Tuhan. Dengan bekerja keras dapat saja orang menjadi kaya. Bahkan iblis pun mampu membuat orang menjadi kaya. Namun itu tidak berarti bahwa umat Tuhan tidak boleh menjadi kaya.

Tuhan bukan saja ingin memberkati umat-Nya, tetapi juga ingin memberikan kuasa kepada mereka untuk menikmatinya (Pengkotbah 5:18).
Oleh karena itu apabila menerima berkat kekayaan dari Tuhan dan bisa menikmatinya, kita pun harus:

Renungan Kristen
Renungan Kristen (Pixabay.com)

a. Menyadari bahwa semua itu adalah karunia (pemberian) Tuhan.

b. Tidak kikir dan terikat pada berkat kekayaan tersebut.

c. Tidak tamak terhadap kekayaan.

d. Tidak mengandalkan kekayaan sebagai sumber kebahagiaan.

e. Belajar mencukupkan diri dari berkat yang kita terima dari Tuhan.

f. Mengerti maksud Tuhan dalam memberkati kita.

Baca juga: BACAAN ALKITAB - Yehezkiel 36:33-36 Kegersangan Berubah Menjadi Taman Eden

Baca juga: BACAAN ALKITAB HARI INI - Ayub 9:1-10 Jujur dihadapan Allah

1. Maka janganlah kau katakan dalam hatimu: Kekuasaanku dan kekuatan tangankulah yang membuat aku memperoleh kekayaan ini. Tetapi haruslah engkau ingat kepada Tuhan, sebab Dialah yang memberikan kekuatan untuk memperoleh kekayaan (Ulangan 8: 17,18).

2. Ada yang menyebar harta, tetapi bertambah kaya, ada yang menghemat secara luar biasa, namun selalu berkekurangan.
Siapa banyak memberi berkat, diberi kelimpahan, siapa memberi minum, ia sendiri akan diberi minum. (Amsal 11:24,25).
Ini tidak berarti bahwa Alkitab mengajar kita untuk hidup secara boros. Menghemat secara luar biasa yang dimaksudkan disini ialah hidup yang kikir.

3. Tuhan Yesus berkata: “Berjaga-jagalah dan waspadalah terhadap segala ketamakan, sebab walaupund seorang berlimpah-limpah hartanya, hidupnya tidaklah tergantung dari pada kekayaannya itu.” (Lukas 12:15).

4. Akar segala kejahatan ialah cinta akan uang. (I Timotius 6:10).

5. Janganlah kamu menjadi hamba uang dan cukupkanlah dirimu dengan apa yang ada padamu. (Ibrani 13:5).
Tuhan memberkati umat-Nya bukan saja agar mereka menikmati berkat tersebut untuk diri mereka sendiri, namun juga agar mereka dapat menyalurkan berkat Allah, yaitu keselamatan kepada orang lain. Itu sebabnya Ia memberkati Abraham dan menjadikannya sebagai berkat bagi bangsa-bangsa.

6. Kepada Abraham (Abram) Tuhan berjanji: “Aku akan membuat engkau menjadi bangsa yang besar dan memberkati engkau serta membuat namamu masyhur; dan engkau akan menjadi berkat. (Kejadian 12:2).

RENUNGAN/PENERAPAN :

Halaman
12
Sumber: Tribun Manado
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved