Berita Sitaro
Segini Kenaikan Harga Pala di Kepulauan Sitaro Sulawesi Utara, Bikin Petani Mulai Tersenyum
Selain kenaikan harga pada Pala A atau kualitas terbaik, hal serupa juga berlaku untuk Pala dengan jenis AT
Penulis: Alpen Martinus | Editor: Alpen Martinus
TRIBUNMANADO.CO.ID - Petani pala di Kabupaten Siau Tagulandang Biaro (Sitaro) mulai bisa tersenyum.
Pasalnya harga pala di Sitaro perlahan mulai naik.
Pala termasuk dalam komoditi andalan di Kabupaten Kepulauan Sitaro.
Baca juga: Jelang Natal, Harga Pala di Sitaro Sulawesi Utara Naik jadi Rp 78 Ribu per Kilogram

Kenaikan harga pala cukup signifikah, sehingga para petani semakin bersemangat untuk mengolah.
apalagi ini adalah jelang Natal, sehingga akan sangat membantu petani dan masyarakat.
Tak semua pala memiliki kualitas yang sama.
Tentu berbeda kualitas berbeda juga harganya.
Baca juga: Update Harga Komoditas Cengkeh, Pala, Kakao, dan Vanili di Kota Manado, Senin 5 Desember 2022
Harga jual Pala di Kabupaten Siau Tagulandang Biaro (Sitaro) mengalami kenaikan jelang akhir tahun 2022 ini.
Komoditi andalan masyarakat Negeri 47 Pulau itu sebelumnya dibandrol dengan harga Rp 73 ribu sampai 75 ribu per kilogramnya, kini meningkat menjadi Rp 77 ribu hingga Rp 78 ribu per kilogramnya.
Kenaikan harga jual Pala ini pun disambut rasa syukur para petani yang mengusahakan tanaman Pala sebagai mata pencaharian mereka.
"Apalagi jelang hari Natal seperti saat ini, banyak kebutuhan yang harus dipenuhi. Makanya kami bersyukur harga Pala boleh naik," kata Bram Harmanses, salah satu Petani Pala asal Siau, Senin (5/12/2022).
Baca juga: Panen Pala di Kepulauan Sitaro Sulawesi Utara Rendah, Petani Tetap Bersyukur Karena Harga Jual Naik
Ia pun berharap, harga Pala saat ini akan tetap terjaga bahkan terus meningkat hingga waktu panen raya awal tahun 2022 mendatang.
"Bertepatan bulan Desember ini belum waktunya panen raya. Ada (panen) tapi dalam jumlah kecil," lanjutnya sembari menyebut kondisi cuaca akhir-akhir ini turut mempengaruhi kualitas panen.
Selain kenaikan harga pada Pala A atau kualitas terbaik, hal serupa juga berlaku untuk Pala dengan jenis AT yang sebelumnya dijual dengan harga Rp 60 ribu kini naik menjadi Rp 62 ribu.
Gaji 13 ASN Sitaro Sulawesi Utara Mulai Dibayarkan, Pemkab Siapkan Rp 8,8 Miliar |
![]() |
---|
Dinas Pangan dan Pertanian Pastikan Belum Temukan Kasus PMK di Kabupaten Sitaro |
![]() |
---|
17 Anggota Polres Sitaro Naik Pangkat, AKBP Hansjen Ratag: Mari Tingkatkan Kinerja |
![]() |
---|
Harga Cabe Tinggi, Bupati Sitaro Evangelian Sasingen Ajak Warga Menanam Tanaman Bumbu Dapur |
![]() |
---|
Sisi Barat Pulau Siau Kabupaten Sitaro Kini Terjangkau Jaringan Internet |
![]() |
---|