TNI
Calon Panglima TNI Pengganti Jenderal Andika Perkasa, Dudung atau Yudo? Ini Kata Pengamat
Calon kuat pengganti Jenderal Andika Perkasa sebagai Panglima TNI. Pengamat beri tanggapan.
TRIBUNMANADO.CO.ID - Calon Panglima TNI menjelang berakhirnya jabatan Jenderal Andika Perkasa pada Desember 2022 mendatang, muncul dua nama pimpinan matra Angkatan Laut dan Angkatan Darat.
Nama dua petinggi TNI tersebut mencuat ke permukaan.
Jenderal Andika Perkasa menjabat sebagai Panglima TNI sejak 17 November 2021.
Calon kuat pengganti Jenderal Andika Perkasa sebagai Panglima TNI adalah Kepala Staf Angkatan Laut (Kasal) Laksamana Yudo Margono dan Kepala Staf Angkatan Darat (Kasad) Jenderal Dudung Abdurrachman.
Jenderal Dudung sebelumnya menjabat sebagai Pangkostrad dan dilantik menjadi KASAD menggantikan Andika Perkasa.
Jenderal Dudung memiliki seorang putra bernama Muhammad Akbar Abdurachman, yang sempat menjadi sorotan karena disebut dalam rapat dengar pendapat Komisi I DPR RI bersama Andika Perkasa.

Baca juga: Calon Panglima TNI Pengganti Jenderal Andika Perkasa Belum Diusulkan, Peluang KSAL Ambil Takhta
Giliran Laksamana Jadi Panglima
Pengamat militer Muradi mengatakan Panglima TNI periode ini seharusnya berasal dari Angkatan Laut.
Hal itu mengingat penguasa samudera Tanah Air belum pernah menjabat pimpinan tertinggi di militer semasa Pemerintahan Presiden Joko Widodo (Jokowi). Itu juga sekaligus merujuk Undang-Undang Nomor 34 Tahun 2004.
“Kan dari semenjak Pak Jokowi selama berkuasa dari 2014 sampai hari ini angkatan laut belum pernah menjabat sebagai Panglima.”
“Itu Pak Yudo jadi artinya potensi menjadi dari angkatan laut itu besar sekali, meskipun jabatan Pak Yudo tinggal satu tahun kedepan,” kata Muradi, Rabu (3/11/2022).
Dia melihat bahwa saat ini sudah waktunya Laksamana menjadi Panglima TNI.
Alasan terkuat, kata Muradi, ialah berkaitan dengan poros maritim hingga Komando Gabungan Wilayah Pertahanan (Kogabwilhan) yang memerlukan unsur kekuatan laut.
“Jadi artinya Pak Jokowi momen pergantian panglima ini adalah harusnya dari angkatan laut, semacam given, artinya sudah jatahnya lah,” ucapnya.
Serda Sahat Wira Sitorus Tewas di Tangan Atasan, Kasusnya Disebut Seperti 'Sambo Versi TNI' |
![]() |
---|
Jenderal Andika Perkasa Pensiun dari TNI, Purnatugas di Titik Tertinggi Pengabdian |
![]() |
---|
Laksamana Yudo Margono Terima Jabatan Panglima TNI dari Jenderal Andika Perkasa |
![]() |
---|
Laksamana Yudo Margono Dilantik Jadi Panglima TNI oleh Presiden Jokowi di Istana Negara |
![]() |
---|
Laksamana TNI Yudo Margono Disahkan DPR RI Menjadi Panglima TNI Gantikan Jenderal Andika Perkasa |
![]() |
---|