Fakta Tewasnya Toni Tabuni Pimpinan KKB di Papua, Hendak Transaksi Amunisi
Saat penangkapan terjadi, Toni berada di Nabire diduga untuk mencari pasokan amunisi.
TRIBUNMANADO.CO.ID- Perlahan tapi pasti KKB di Papua semakin terjepit, dan satu per satu pimpinan mereka tewas.
Belum lama ini Toni Tabuni pimpinan KKB di Papua tewas tertembak.
Ia tewas lantaran melawan saat ditangkap oleh Satgas Damai Cartenz.
Baca juga: KKB Semakin Brutal, Serang Oknum Guru di Sekolah Distrik Hitadipa, Undius Kogoya Cs Bakar Bangunan

Akhir Toni Tabuni, pimpinan KKB Papua ditangkap saat mencari pasokan amunisi di Kelurahan Siriwini, Kabupaten Nabire, Papua, Selasa (29/03/2022).
Toni Tabuni merupakan pimpinan KKB Papua Ndeotadi atau kelompok Dambet.
Saat penangkapan terjadi, Toni berada di Nabire diduga untuk mencari pasokan amunisi.
"Kita duga dia lagi turun untuk cari amunisi," kata Direskrimum Polda Papua Kombes Faizal Ramadhani melalui pesan singkat, Rabu (30/3/2022).
Baca juga: KKB di Papua Sulit Diatasi? Kekerasan Merajarela, Pengamat Singgung Krisis Kepercayaan Jakarta-Papua

Seperti dilansir dari Tribun Papua dalam artikel 'Pimpinan KKB Toni Tabuni Tewas saat Ditangkap di Nabire, Polda Papua: Dia Turun untuk Cari Amunisi'.
Namun, saat ditangkap, Toni Tabuni yang tengah bersama rekannya, Kais Tabuni (25), belum sempat bertransaksi.
Pihaknya masih mendalami jejak kasus kejahatan yang melibatkan Toni Tabuni.
Termasuk, keterlibatannya dalam penembakan mantan Kabinda Papua di Distrik Beoga, Kabupaten Puncak, yang terjadi pada 25 April 2021.
Baca juga: Pantas Egianus Kogoya Berani Pimpin KKB di Papua, Ternyata Ikuti Jejak Sang Ayah

"Itu masih didalami, tapi yang pasti dia terlibat karena dia berasal dari Kelompok Dambet," kata dia.
Dambet adalah sebuah kampung yang berada di Distrik Beoga yang menjadi lokasi penembakan Kabinda Papua.
Diberitakan sebelumnya, Satgas Penegakan Hukum Operasi Damai Cartenz berhasil menangkap dua anggota Kelompok Kriminal Bersenjata (KKB) di Kelurahan Siriwini Kabupaten Nabire, Papua, Selasa (29/03/2022).
Kedua KKB yang dimaksud adalah Toni Tabuni (24) dan Kais Tabuni (25).