Berita Nasional

Jaksa Tarik Tuntutan Terhadap Valencya, Mantan Suaminya Justru Dituntut 6 Bulan

Mantan suami Valencya, Chan Yung Ching dituntut dengan pidana penjara selama 6 bulan dengan masa percobaan selama satu tahun.

Editor: Alpen Martinus
Tribun Bekasi
Valencya, si istri yang dituntut 1 tahun penjara karena marah suami mabuk. 

TRIBUNMANADO.CO.ID- Kasus Valencya wanita yang dituntut satu tahun penjara lantaran tegur suami mabuk, terus berlanjut.

bahkan ia kini dibebaskan dari tuntutan tersebut.

Nasib berbalik, kini sang mantan suami yang dituntut jaksa.

Baca juga: Sosok Valencya Istri Terancam Penjara Karena Marahi Suami Mabuk, Seorang Pekerja Keras

Mantan suami Valencya, Chan Yung Ching
Mantan suami Valencya, Chan Yung Ching (Tribun Jabar/ Cikwan Suwandi)

Jaksa Penuntut Umum (JPU) menarik tuntutan penuntut umum perkara Valencya (45) ibu yang dituntut satu tahun penjara karena sering memarahi mantan suaminya yang selalu pulang mabuk.

Hal itu diungkapkan JPU dari Kejaksaan Agung, dalam agenda replik atau pembelaan JPU dari pleidoi Valencya.

"Mengacu pada Pasal 8 ayat 3 Undang-Undang Nomor 16 Tahun 2004, demi keadilan dan kebenaran berdasarkan keTuhanan YME, Jaksa Agung Republik Indonesia selaku penuntut umum tertinggi negara, menarik tuntutan penuntut umum yang telah dibacakan pada hari Kamis 11 November 2021 terhadap terdakwa Valencya alias Nengsy Lim anak dari Suryadi," kata Penuntut Umum Syahnan Tanjung dalam sidang, Selasa (23/11/2021).

Baca juga: Valencya Menangis Sampai Pingsan, Dituntut Jaksa 1 Tahun Penjara Lantaran Tegur Suami Mabuk

Selanjutnya Shaynan menyatakan, jika terdakwa Valencya tidak terbukti secara sah. Kemudian membebaskan terdakwa Valencya dari segala tuntutan. Kemudian sejumlah barang bukti akan dikembalikan kepada Valencya.

"Membebankan biaya perkara kepada negara," katanya.

Namun setelah dibacakan replik dan kuasa hukum terdakwa tidak akan melakukan duplik, Majelis Hakim Pengadilan Negeri Karawang belum bisa menentukan keputusannya dan sidang keputusan akan dilaksanakan 2 Desember 2021.

Mantan Suami Balik Dituntut

Mantan suami Valencya, Chan Yung Ching dituntut dengan pidana penjara selama 6 bulan dengan masa percobaan selama satu tahun.

Baca juga: Tangis Valencya Pecah, Marahi Suami Karena Mabuk-mabukan, Dirinya Malah Dituntut 1 Tahun Penjara

Jaksa Penuntut Umum (JPU) menilai terdakwa Chan, terbukti dalam perkara penelantaran dan Kekerasan Dalam Rumah Tangga (KDRT) yang dilaporkan oleh Valencya.

Usai agenda pembacaan replik untuk terdakwan Valencya. Pengadilan Negeri Karawang pun menggelar persidangan pembacaan tuntutan untuk terdakwa mantan suami Valencya, Chan Yung Ching
Selasa (23/11/2021).

JPU yang terdiri dari Jaksa Muda Pidana Umum (Jampidum) dari Kejagung yakni, Syahnan Tanjung
(Jaksa utama), Fadjar (Jaksa madya), Erwin Widhiantono membacakan tuntutan.

"Menyatakan terdakwa Chan Yu Ching terbukti secara sah dan meyakinkan melakukan tindak pidana sesuai dakwaan diatur dan diancam pidana dalam Pasal 49 huruf a junto Pasal 9 ayat 1 undang-undang RI nomor 23 tahun 2004 tentang penghapusan kekerasan dalam rumah tangga," kata Fajar.

Kemudian, Fajar juga menyebutkan, menghukum terdakwa Chan Yu Ching dengan pidana penjara selama 6 bulan dengan masa percobaan selama satu tahun. Setelah itu ia juga menyatakan barang bukti berupa satu lembar arsip akta perkawinan dikembalikan kepada saudara Chan Yu Ching. Empat, membebankan biaya perkara sebesar lima juta rupiah.

Sementara itu Majelis Hakim Ismail Gunawan memberikan kesempatan terhadap terdakwa untuk pembelaan atau Pleidoi pada Kamis pekan depan.

Menanggapi tuntutan tersebut, Kuasa Hukum Chan Yu Ching, Hotma Raja Bernard Nainggolan mengungkapkan akan menyiapkan fakta dalam sidang pleidoi nanti. Ia membantah pernyataan dari JPU terhadap Chan. (*)

Artikel ini telah tayang di TribunCirebon.com dengan judul Kemarin Dituntut Satu Tahun, Kini Valencya Dituntut Bebas dari Hukuman Penjara dan di TribunJabar.id dengan judul Mantan Suami Valencya Dituntut JPU Penjara 6 Bulan, Kuasa Hukum Siapkan Ini Untuk Sidang Pleidoi

Sumber: Tribun Jabar
  • Ikuti kami di
    KOMENTAR

    BERITA TERKINI

    © 2022 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved