Penanganan Covid
Tersisa Satu Pasien Covid-19 yang Dirawat di RSUD Datoe Binangkang Bolmong
Jumlah pasien terkonfirmasi positif Covid-19 di RSUD Datoe Binangkang, Kabupaten Bolaang Mongondow (Bolmong), Sulawesi Utara, tinggal satu orang
Penulis: Nielton Durado | Editor: David_Kusuma
TRIBUNMANADO.CO.ID, Manado - Jumlah pasien terkonfirmasi positif Covid-19 di RSUD Datoe Binangkang, Kabupaten Bolaang Mongondow (Bolmong), Sulawesi Utara, tinggal satu orang.
Data itu didapat dari Dirut RSUD Datoe Binangkang, dr Debby Dewi Kulo.
Menurutnya sejak September 2021, RSUD Datoe Binangkang tinggal merawat 1 pasien di ruangan isolasi.
Ia menambahkan Bolmong mengalami penurunan signifikan angka terkonfirmasi Covid-19 jika dibanding daerah lainnya di Indonesia.
"Namun demikian, ketersediaan ruangan isolasi pasien dan tenaga kesehatan yang merawat pasien Covid-19 tetap kami siagakan,” kata Debby, Jumat (22/10/2021).
Selain itu, menurutnya tenaga kesehatan (Nakes) yang merupakan ujung tombak dari pelayanan pasien covid khususnya di Rumah Sakit, telah disiapkan insentif dari pemerintah untuk penghargaan kepada mereka.
Nakes, kata Debby, telah rela dan ikhlas mengorbankan waktu dan tenaga untuk merawat pasien-pasien covid-19 dengan segala risiko tertular ataupun berujung dengan kematian.
“Sebagai bentuk apresiasi, Pemkab Bolmong telah menyediakan anggaran insentif sebesar Rp 7,2 miliar, terbagi untuk Nakes yang menangani pasien covid-19 dan vaksinator,” terang dia.
Kata Debby, sudah terjadi penurunan kasus Covid-19 yang dirawat di RSUD Datoe Binangkang.
Maka sebagian Nakes yang ditugaskan di ruang isolasi Covid-19, telah ditugaskan kembali ke ruangan-ruangan perawatan lain yang membutuhkan tenaga.
“Ini merupakan hal wajar dalam proses rotasi kerja bagi Nakes dengan mempertimbangkan jumlah pasien di ruangan, serta memberikan pengalaman kerja di masing-masing ilmu,” tegasnya. (Nie)
Baca juga: EMI Resmi Bergabung, PLN Kejar Target Dekarbonisasi 117 Juta Ton CO2 sampai dengan 2025
Tentang Bolmong
Kabupaten Bolaang Mongondow adalah kabupaten di provinsi Sulawesi Utara, Indonesia. Ibu kotanya adalah Lolak.
Kabupaten Bolaang Mongondow terdiri dari 15 kecamatan, 2 kelurahan, dan 200 desa dengan luas wilayah 2.871,65 km².
Jarak dari Ibu Kota Kabupaten ke Kota Manado adalah 176,7 km, atau 4 jam 32 menit perjalanan dengan kendaraan.
Saat Ini Kabupaten Bolmong dipimpin Bupati Yasti Soepredjo Mokoagow dan Wakil Bupati Yanny Tuuk.