Sulawesi Utara
Menuju Sulut Maju, Sejahtera dan Berkelanjutan

Bursa Capres

Survei SMRC: Dukungan ke Ganjar Meningkat Drastis, Prabowo Masih Teratas, Anies Posisi 3 Besar

Meski pemilihan presiden masih lama. Namun, berbagai lembaga survei terus menginformasikan nama-nama yang menempati posisi tiga besar

Editor: Aswin_Lumintang
Kolase Tribun Manado/Istimewa
Puan Maharani, Ganjar Pranowo, Anies Baswedan, Prabowo Subianto. 

TRIBUNMANADO.CO.ID, JAKARTA - Meski pemilihan presiden masih lama. Namun, berbagai lembaga survei terus menginformasikan nama-nama yang menempati posisi tiga besar, untuk calon presiden.

Artinya, jika Pilpres diadakan saat ini, maka ketiga nama itu yang akan bersaing menjadi calon pemimpin negeri ini.

Survei nasional Saiful Mujani Research and Consulting (SMRC) terkini menunjukkan nama Menteri Pertahanan Prabowo Subianto masih unggul sebagai calon Presiden.

Prabowo Subianto dan Ganjar Pranowo.
Prabowo Subianto dan Ganjar Pranowo. (Kolase Tribun Manado / Istimewa)

Melalui survei yang dilakukan pada 15-21 September 2021 ini menunjukkan, Prabowo Subianto mendapat dukungan sebesar 18,1 persen.

Hal itu disampaikan Direktur Riset SMRC Deni Irvani saat rilis survei Partai dan Tokoh Calon Presiden: Kecenderungan Sikap Pemilih Menjelang 2024 yang disiarkan secara virtual, Kamis (7/10/2021).

"Dalam format pertanyaan semi terbuka dengan 42 nama, Prabowo mendapat dukungan 18,1 persen," kata Deni.

Di bawah nama Prabowo, ada Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo dengan 15,8 persen dan Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan dengan 11,1 persen.

"Lalu, Sandiaga Uno 4,8 persen dan nama-nama lain di bawah 4 persen, yang belum tahu 16,3 persen," tambah Deni.

Baca juga: Pesan Fictor Roring ke Tim Basket Sulut di PON XX Papua 2021

Baca juga: HEBOH Pertemuan Nagita Slavina dengan Yuni Shara, Netizen Soroti Sikap Keduanya

Deni mengungkapkan, meski Prabowo Subianto masih unggul dalam survei tersebut, namun cenderung terjadi penurunan.

Justru, kata Deni, Ganjar Pranowo mengalami kenaikan yang sangat signifikan selama setahun belakangan ini.

"Trennya dari Maret 2020 ke September 2021 dukungan kepada Ganjar pranowo dalam simulasi semi terbuka meningkat 6,9 persen menjadi 15,8 persen, sementara dukungan kepada Prabowo cenderung melemah dari 19,5 persen menjadi 18,1 persen dan Anies sedikit naik dari 10,1 perse ln menjadi 11,1 persen," jelas Deni.

 
Sebagai informasi, Pengambilan survei dilakukan pada 15-21 September 2021 kepada 1220 responden (dengan responden yang dapat diwawancarai secara valid) sebesar 981 atau 80 persen.

Sebanyak 981 responden yang dianalisa.

Margin of error survei kurang lebih 3,19 persen dengan tingkat kepercayaan 95 persen.

Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul Survei SMRC: Prabowo Masih Teratas tapi Dukungan Menurun, Sebaliknya Ganjar Terus Meningkat, https://www.tribunnews.com/nasional/2021/10/07/survei-smrc-prabowo-masih-teratas-tapi-dukungan-menurun-sebaliknya-ganjar-terus-meningkat.
Penulis: Fransiskus Adhiyuda Prasetia
Editor: Johnson Simanjuntak

Sumber: Tribunnews
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved