120 Tahun Pegadaian
120 Tahun Pegadaian, Aset dan Pendapatan Meningkat Meski di Tengah Pandemi Covid-19
Pegadaian genap berusia 120 tahun pada 1 April 2021. HUT ke-120 menjadi ulang tahun yang berbeda dibanding tahun-tahun sebelumnya.
Penulis: Fernando_Lumowa | Editor: Dewangga Ardhiananta
Manado, TRIBUNMANADO.CO.ID – Pegadaian genap berusia 120 tahun pada 1 April 2021.
HUT ke-120 menjadi ulang tahun yang berbeda dibanding tahun-tahun sebelumnya.
Sebagai bentuk rasa syukur kepada Tuhan Yang Maha Esa, Pegadaian berbagi kebahagiaan dengan memberikan tali asih berupa uang kepada para pensiunan karyawan, tenaga kesehatan, pegiat seni, dan olahragawan berprestasi yang pernah mengukir namanya mengharumkan nama negeri.
Baca juga: Ramalan Zodiak Cinta Minggu 4 April 2021, Aries Minta Maaflah, Virgo Jangan Ragukan Kesetiaan
Baca juga: Jelang Pernikahan, Aurel Hermansyah Periksa Kandungan, Hasilnya Bikin Ashanty Khawatir, Ada Apa?
Baca juga: 7 Cara Atasi Hidung Tersumbat Karena Flu, Nomor 4 Berhubungan Dengan Makanan

Direktur Utama PT Pegadaian (Persero) Kuswiyoto mengatakan, para penerima tali asih adalah teladan karena telah mempersembahkan karya terbaik buat bangsa.
“Kami yakin, apa yang kita nikmati hari ini tidak lepas dari peran serta para pendahulu, senior kita semua yang telah memberikan kontribusi terbaik sesuai dengan bidangnya.
Kini saatnya kita meneladani dengan selalu dengan cara merawat, membangun, dan membesarkan perusahaan untuk Indonesia yang kita cintai," ujar Kuswiyoto dalam keterangan tertulis ke Tribun Manado, Sabtu (03/04/2021).
Kuswiyoto menjelaskan, dalam tiga tahun terakhir, PT Pegadaian terus menunjukkan kinerja positif.
Kinerja positif itu ditandai dengan nilai aset dan pendapatan yang terus meningkat.
Di tahun 2020, meskipun pandemi Covid-19, aset dan pendapatan Pegadaian tetap tumbuh.
Berturut-turut aset perusahaan naik, yang semula di tahun 2018 Rp 53 triliun menjadi Rp65 triliun di tahun 2019 dan Rp 72 triliun di tahun 2020.
Pegadaian membukukan pendapatan dari Rp 13 triliun di tahun 2018 menjadi Rp 18 triliun di tahun 2019 dan 22 triliun di tahun 2020.
“Saya juga menyampaikan rasa terima kasih setulus-tulusnya kepada seluruh nasabah yang telah dan terus-menerus menggunakan produk dan jasa layanan Pegadaian," katanya.
Kepercayaan nasabah ini dapat dilihat dari meningkatnya jumlah nasabah dari tahun 2018 sebanyak 11 juta menjadi 14 juta di tahun 2019 dan 17 juta nasabah di tahun 2020.
Sementara omset pembiayaan dari Rp 131 triliun di tahun 2018, Rp146 triliun di tahun 2019 dan Rp 165 triliun di tahun 2020.
Kuswiyoto juga menyampaikan rasa syukur atas perolehan berbagai penghargaan yang diperoleh dari berbagai pihak.