KKB Papua
TNI Ungkap Alasan dan Kronologi 3 Anggota KKB Papua Ditembak Mati
Tiga anggota KKB Papua ditembak mati TNI setelah mencoba merampas senjata aparat yang bertugas
TRIBUNMANADO.CO.ID - Tiga orang anggota kelompok kriminal bersenjata (KKB) di Papua, ditembak mati oleh personel TNI di Puskesmas Sugapa, Intan Jaya pada Senin (15/2/2021) kemarin.
Ketiga anggota KKB tersebut ditembak setelah berusaha merampas senjata petugas TNI yang menyambangi Puskesmas Sugapa
Dilansir dari kompas.com tiga anggota KKB yang tertembak adalah Janius Bagau, Januarius Sani dan Justinus Bagau.
Baca juga: Seperti Ini Kondisi Rumah Presiden Jokowi di Solo, Dulu Dibeli Dari Hasil Nyicil
Baca juga: Terungkap, Ternyata Ini Alasan Maya Estianty Pensiun Dari Dunia Musik
Diketahui dua dari tiga nama itu turut menandatangani surat pernyataan perang yang ditujukan pada TNI-Polri beberapa waktu lalu.
"Janius Bagau dan Januarius Sani keduanya turut menandatangani surat pernyataan perang kepada TNI Polri," tutur Kepala Penerangan Kogabwilhan III Kol Czi IGN Suriastawa.
Kronologi
Foto : Kelompok kriminal bersenjata atau KKB Papua (Tribunnews.com)
Baca juga: Cerita Aisin Gioro Puyi, Kaisar Cina Terakhir yang Meninggal Sebagai Tukang Kebun
Baca juga: Begini Kondisi Rizieq Shihab Pasca Ditahan, Ajari Tahanan Ngaji hingga Sering Alami Sesak Nafas
Suriastawa menjelaskan, mulanya TNI melakukan pengejaran pelaku penembakan terhadap Prada Ginanjar, anggota Satgas Yonis R 400/BR yang tewas beberapa waktu lalu.
"Saat pemeriksaan, orang tersebut (yang kemudian diketahui bernama Janius Bagau) tiba-tiba melarikan diri dengan meloncat ke jurang. Tim terpaksa menembaknya setelah tembakan peringatan dan seruan untuk kembali tidak diindahkan," ujar Suriastawa, melalui keterangan tertulis.
Personel TNI berhasil menembak Janius di bagian lengan. Tetapi pria itu kabur dan melompat ke jurang.
Dapat informasi bahwa Janius di Puskesmas
Foto : Brigjen TNI Izak Pangemanan saat Turun ke Daerah Rawan KKB Papua (instagram @tni_angkatan_darat)
Baca juga: Daftar Barang Mewah Diserahkan Presiden Jokowi, Ada Pulpen dan Tasbih Bertabur Berlian
Baca juga: Presiden Jokowi Serahkan Barang Gratifikasi, Ada Emas Puluhan Karat Hingga Jam Tangan Rp 4,7 Miliar
Tak lama kemudian, TNI mendapat informasi adanya seorang warga yang dibawa ke Puskesmas lantaran luka tembak.
"Setelah dilakukan pengecekan dan dicocokkan dengan KTP yang didapatkan saat pemeriksaan, dipastikan orang tersebut adalah Janius Bagau salah satu anggota KKB yang sering melakukan aksi teror di Sugapa dan menjadi salah satu penandatangan surat pernyataan perang kepada TNI Polri beberapa waktu yang lalu," kata dia.
Tak sendiri, ternyata di Puskesmas tersebut, Janius Bagau juga didatangi dua orang temannya.