Sulawesi Utara
Menuju Sulut Maju, Sejahtera dan Berkelanjutan

KKB Papua

KKB Papua Tantang Perang TNI dan Polri, Begini Respons Wakapolda Papua: Kita Akan Hadapi

Tantangan atau upaya provokasi yang dilakukan KKB tersebut disampaikan melalui selebaran yang beredar di Intan Jaya.

Editor: Ventrico Nonutu
Youtube/Facebook TPNPB
Anggota KKB Papua 

TRIBUNMANADO.CO.ID - TNI dan Polri ditantang Kelompok Kriminal Bersenjata (KKB) di Kabupaten Intan Jaya Papua untuk perang secara terbuka.

Tantangan tersebut terjadi setelah sebelumnya KKB menewaskan dua prajurit TNI gugur dan seorang warga sipil tewas.

Wakapolda Papua Brigjen Matius Fakhiri menyampaikan kabar ini dan ikut angkat bicara.

Arti Mimpi Disambar Petir, Jadi Pertanda Baik, Anugerah Luar Biasa Untuk Anda, Ini Tafsirannya

HASIL Coppa Italia Inter Milan vs Juventus, Jinakkan Nerazzurri, Cristiano Ronaldo Cetak Brace

Menurutnya, tantangan atau upaya provokasi yang dilakukan KKB tersebut disampaikan melalui selebaran yang beredar di Intan Jaya.

Namun demikian, pihaknya tidak ingin terpancing.

Adapun, upaya provokasi itu sudah berulang kali dilakukan KKB. Terutama saat eskalasi sedang tinggi.

"Ini biasanya terjadi saat eskalasi sedang tinggi," kata dia di Jayapura, Selasa (2/2/2021).

TNI-Polri Tidak Takut

Menanggapi tantangan perang terbuka dari KKB tersebut, Matius menegaskan jika aparat keamanan dari TNI-Polri tidak pernah takut.

Hanya saja, pihaknya tidak ingin masyarakat sipil banyak yang menjadi korban akibat terpancing dengan provokasi yang mereka lakukan.

"Saya pastikan kalau ajak perang TNI-Polri tidak takut, kita akan hadapi," kata Matius.

"Cuma kan kita tidak mau ada dampak lain yang akan timbul bila kita mengambil langkah tegas dan terukur yang nantinya bisa dipolitisasi dipelintir oleh orang-orang yang tidak bertanggung jawab yang ingin suasana di Papua ini selalu kisruh."

"Kejadian di Intan Jaya ini selalu berulang dan ini harus kita sikapi dengan tenang agar kita bisa mengambil langkah-langkah penegakan hukum yang pas dan soft."

"Kita tidak mau mengulangi kesalahan-kesalahan yang sudah terjadi beberapa waktu lalu," tambah Matius.

Sementara untuk mengantisipasi adanya serangan dari KKB tersebut, pihaknya akan menambah pasukan di Polres Intan Jaya.

Halaman
123
Sumber: Tribunnews
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved