Berita Terkini
Surat Presiden Terkait Calon Kapolri Diserahkan ke DPR Rabu Ini, Menanti Pimpinan Korps Bhayangkara
Indonesia Police Watch ( IPW) mengaku mendapat informasi bahwa Presiden Joko Widodo bakal menyerahkan surat presiden (surpres) terkait nama calon
TRIBUNMANADO.CO.ID - Bursa calon kapolri baru penerus Jenderal Pol Idham Azis yang segera memasuki masa purnabakti pada 1 Februari 2021 telah mengerucut menjadi lima nama.
Komisi Kepolisian Nasional (Kompolnas) secara resmi telah mengirim paket berisi lima nama calon pemimpin Korps Bhayangkara tersebut kepada Presiden Joko Widodo pada Kamis (7/1/2021).
Kelima kandidat ini menyandang pangkat komisaris jenderal polisi atau berbintang tiga. Mereka adalah Wakapolri Komjen Gatot Eddy Pramono dan Kepala Badan Nasional Penanggulangan Terorisme (BNPT) Boy Rafly Amar.

Kemudian, Kepala Bareskrim Komjen Listyo Sigit Prabowo, Kepala Lembaga Pendidikan dan Pelatihan Polri Komjen Arief Sulistyanto, serta Kepala Badan Pemelihara Keamanan Polri Komjen Agus Andrianto.
Indonesia Police Watch ( IPW) mengaku mendapat informasi bahwa Presiden Joko Widodo bakal menyerahkan surat presiden (surpres) terkait nama calon kapolri ke DPR pada Rabu (13/1/2021).
Diketahui, kapolri saat ini, Jenderal (Pol) Idham Azis bakal memasuki masa pensiun mulai 1 Februari 2021.
"Surpres soal kapolri baru itu akan dibawa Mensesneg Pratikno dan diserahkan langsung kepada Ketua DPR Puan Maharani pada Rabu 13 Januari 2021 pukul 11.00 siang," kata Ketua Presidium IPW Neta S. Pane dalam keterangannya, Senin (11/1/2021).
"Kenapa Rabu? Hal ini berkaitan dengan kebiasaan Jokowi yang kerap menunjuk atau me-reshuffle kabinetnya pada hari Rabu pahing atau legi, dan Rabu lusa adalah Wage," ucapnya.
Menurut dia, yang mengetahui secara pasti siapa nama calon kapolri tersebut hanya Presiden Jokowi. Sebab, penunjukkan kapolri adalah hak prerogatif presiden.
Namun, dari informasi yang dimiliki Neta, ada gagasan di lingkungan Istana Kepresidenan untuk melakukan satu paket pergantian posisi kapolri dan wakapolri.
Baca juga: Komjen Listyo Sigit Prabowo Calon Terkuat Kapolri, Trimedya Panjaitan: Menguat ke Listyo

Neta mengatakan, Wakapolri Komjen Gatot Eddy Pramono disebut-sebut bakal menggantikan Idham Azis sebagai kapolri.
Sementara, posisi wakapolri disebut akan diisi oleh Kabareskrim Komjen Listyo Sigit Prabowo.
Gagasan itu, kata Neta, semakin serius dibahas kalangan Istana atau orang dekat Jokowi.
Apalagi, nama Gatot dan Listyo juga masuk dalam nama-nama calon Kapolri yang direkomendasikan Komisi Kepolisian Nasional (Kompolnas) ke Jokowi.
Nantinya, apabila gagasan itu benar, pergantian posisi kabareskrim yang ditinggalkan Listyo juga akan menarik perhatian.