Berita Pilkada Sulut
CEP-Sehan Membangun Sulut Dari Pedesaan, Siapkan Program Jika Terpilih di Pilkada Sulut
Christiany Eugenia Paruntu (CEP) dan Sehan Salim Landjar (SSL) sudah menyiapkan sejumlah program unggulan jika dipilih rakyat Sulawesi Utara (Sulut) m
Penulis: Andrew_Pattymahu | Editor:
TRIBUNMANADO.CO.ID- Christiany Eugenia Paruntu (CEP) dan Sehan Salim Landjar (SSL) sudah menyiapkan sejumlah program unggulan jika dipilih rakyat Sulawesi Utara (Sulut) menjadi gubernur dan wakil gubernur periode 2021-2026.
Tetty sapaan Christiany Eugenia Paruntu baru-baru ini mengatakan dalam 100 hari akan memulihkan ekonomi Sulut akibat dampak covid-19. Lapangan kerja akan dibuka seluas-luasnya bekerjasama dengan para pengusaha dan investor baik dari dalam negeri maupun luar negeri.
Sektor pariwisata yang lesuh akibat covid-19 dia memastikan akan bergairah kembali. Menurut dia selama ini wisatawan dari luar negeri hanya mengunjungi lokasi-lokasi wisata di Kota Manado dan sekitarnya saja.
"Ke depan mereka bisa mengunjungi spot pariwisata seperti di Kotamobagu, Minsel, Boltim, Bolsel sampai ke Sitaro, Talaud, Sangihe dan lainnya," ujarnya.
Kesehatan dan pendidikan juga menjadi prioritas utama CEP-Sehan.
“Kita akan dorong IPM kita terus naik dengan program-program pendidikan yang modern dan berkarakter baik secara online maupun offline. Percayakan CEP-Sehan membawa Sulut bangkit, ” kata Tetty.
Selain program itu CEP-Sehan juga akan meningkatkan pendidikanz kesejahteraan para guru SMA/SMK se-Sulut juga menjadi perhatiannya.
Tetty mengatakan sudah menyusun program pemberian tunjangan tambahan penghasilan (TTP) kepada 5 ribu guru SMA/SMK.
Program pemberian TTP itu semata-mata dimaksudkan untuk memberikan stimulus bagi para guru untuk menjalankan tugas sebagai garda terdepan di bidang pendidikan.
“Setiap guru akan diberikan TTP minimal satu juta setiap bulannya. Pemberian TTP bertujuan mendorong semangat para guru dalam melaksanakan tugas dan tanggungjawab di sektor pendidikan,” kata dia.
Program ini dicetuskan dilatarbelakangi pada kondisi objektif salah satu penyebab anjloknya hasil ujian nasional siswa SMA/SMK Sulut dan berada pada ranking 3 dan 4 dari bawah, karena berkurangnya semangat para guru mengajar.
“Kita perlu memberikan perhatian lebih bagi para guru-guru kita. Mereka adalah pahlawan di bidang pendidikan,” pungkasnya.
Di samping itu 1.507 desa se-Sulut akan ketambahan Rp 200 juta dalam masing-masing APBDes-nya jika Christiany Eugenia Paruntu dan Sehan Salim Landjar terpilih menjadi Gubernur dan Wakil Gubernur Sulut periode 2021-2026.
"Saya dan pak Sehan sudah siapkan program bantuan bagi pemerintah desa dari Miangas sampai Pinagoluman. Setiap desa akan ada dana Rp 200 juta dalam APBDes. Kami akan bangun Sulut mulai dari pedesaan," ujar dia, Rabu (16/9/2020).
Selama ini dana desa hanya bersumber dari pusat (APBN) atau dari pemerintah kabupaten/kota saja. Belum pernah provinsi memberikan dana yang bersumber dari anggaran pendapatan belanja daerah (APBD).