Sulawesi Utara
Menuju Sulut Maju, Sejahtera dan Berkelanjutan

Berita Bitung

Wawali Bitung Apresiasi Seorang Pemuda di Pinokalan, Karena Ini

Ir Maurits Mantiri MM Wakil Wali Kota (Wawali) Bitung kagum dengan warga yang bergeliat dengan Urban Farming

Penulis: Christian_Wayongkere | Editor: David_Kusuma
Tribun manado / Christian Wayongkere
Wawali Bitung menghadiri panen perdana Urban Farming oleh seorang pemuda di Kelurahan Pinokalan Kecamatan Ranowulu Kota Bitung, Senin (27/7/2020). 

TRIBUNMANADO.CO.ID, BITUNG - Ir Maurits Mantiri MM Wakil Wali Kota (Wawali) Bitung kagum dengan warga yang bergeliat dengan Urban Farming.

Urban Farming atau berkebun di tengah perkotaan, kini menjadi tren gaya hidup kota-kota besar di Dunia.

Senin (27/7/2020), Wawali mendatangi sabuah pemukiman warga di Kelurahan Pinokalan Kecamatan Ranowulu Kota Bitung yang melakukan panen perdana sejumlah tanaman.

"Saya heran, kenapa bisa tumbuh subur di tengah waktu tanah cuaca panas. Ini patut di apresiasi ada anak muda yang tidak menyerah dengan zaman, berani mengambil langkah maju untuk memanfaatkan pekarangan rumah untuk menanam Pakcoy, Cabe, Kubis, Kangkung, Daun Bawang, dan Terong," tutur Maurits kepada wartawan.

Diskominfo Dampingi Dinas Ketahanan Pangan Salurkan Sembako Tahap Dua di Nuangan

Sosok pemuda itu bernama Salomo Karundeng (29), berani berinovasi dan tidak menyerah dengan keadaan zaman saat ini memilih melakukan urban farming di pekarangan rumah.

Wawali berharap anak muda ini terus giat menanam guna mendatangkan manfaat bagi dirinya seperti mengembangkan ekonominya.  

Menyulap lahan di sekitar rumah atau halaman, balkon dan atap untuk urban farming.

Ramoy Luntungan Tetap Dipasang Perindo Sebagai Bakal Calon Bupati

Karena hasilnya dapat mendukung ketahanan pangan dan mencukupi ketersediaan bahan makanan.

"Geliat urban farming sangat tepat dan cocok di lakukan masyarakat di tengah Pandemi Covid 19 atau melakukan aktifitas dari rumah saja," tandasnya.

Salomo Karundeng sosok yang menggeluti urban farming, menamai lahannya dengan nama 'Salomo Karundeng Farm' sangat bersyukur atas panen perdana ini.

25 KK di Desa Kekenturan Nikmati Bantuan Bedah Rumah

Pemuda ini tak lupa mengucap syukur kepada Tuhan Yang Maha Esa.

"Saya belum memikirkan keuntungan, dari hasil panen perdana. Nantilah dipanen berikut, karena hasil panen ini sebagian besar saya persembahkan untuk Tuhan melalui hamba Tuhan yang ada," kata Salomo.

Salomo juga mengatakan, ide untuk bertani dengan metode urban farming didapat dari melihat youtube, memanfaatkan pekarangan rumah karena saya tidak memiliki lahan kebun.

Adapun untuk teknik menanam ini dia pelajari secara otodidak melalui artikel yang dibaca di google ataupun melihat video di youtube.

"Saya berterimakasih kepada Pak Wakil Wali Kota Bitung yang rela datang ikut dalam panen perdana, dan saya sangat bahagia ternyata bapak mengajak saya duduk diskusi tanpa merasa adanya jarak di antara kami," tandasnya.(crz)

Gubernur Olly Temui Petani di Perkebunan Wawo, Ungkap Program Asuransi Petani

Sumber: Tribun Manado
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved