Sulawesi Utara
Menuju Sulut Maju, Sejahtera dan Berkelanjutan

Tips Sehat

Tak Bisa ke Dokter Saat Sakit Gigi Akibat Pandemi Corona Ini Pertolongan Pertama yang Bisa Dilakukan

Bagi masyarakat yang merasa giginya sakit untuk melakukan konsultasi dulu dengan dokter secara online untuk mendapat obat pereda sakit.

Editor: Chintya Rantung
sakitgigi.org
Ilustrasi 

TRIBUNMANADO.CO.ID - Di masa pandemi virus corona (covid-19) ini, dalam rangka mengantisipasi penularan virus corona dokter gigi hanya melayani treatment yang benar-benar emergensi.

Dokter menyarankan bagi masyarakat yang merasa giginya sakit untuk melakukan konsultasi dulu dengan dokter secara online untuk mendapat obat pereda sakit.

"Nanti dari konsultasi online tersebut kita lihat urgencynya, kalau tidak urgency butuh obat bisa secara online, tapi kalau gusi berdarh, gigi patah, sakit gigi sampai tidak bisa tidur harus segera tindakan," kata drg. Anggi Pratiwi, Kamis (14/5/2020).

Garan memiliki kandungan asam yang bisa menetralkan kuman-kuman jahat yang menempel pada gigi yang memancing timbulnya rasa sakit.

 

Simak cara mengobati sakit gigi yang cepat dan mudah, tanpa perlu ke dokter gigi.
Simak cara mengobati sakit gigi yang cepat dan mudah, tanpa perlu ke dokter gigi. (sunnybrook-dental.com)

"Coba diredakan dulu sakitnya dengan kumur air garam itu terbukti mengurangi sakit gigi loh. Itu dia bisa menetralkan karena bersifat basa danasam garam bisa membunuh kuman jahat," ungkap drg. Anggi.

Kemudian selama di rumah saja tetap sikat gigi sebanyak dua kali sehari, dan bisa bantu dengan menggunakan dental floss dan bersihkan bagian lidah.

"Banyak minum air putih kurangi makanan manis pas banget lagi puasa bisa sekalian ngurangin makanan manisnya," ungkap drg. Anggi.

Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul Gak Bisa ke Dokter Saat Sakit Gigi Kala Pandemi Corona, Kumur Air Garam Jadi Pertolongan Pertama, https://www.tribunnews.com/kesehatan/2020/05/15/gak-bisa-ke-dokter-saat-sakit-gigi-kala-pandemi-corona-kumur-air-garam-jadi-pertolongan-pertama.

Sumber: Tribunnews
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    Berita Populer

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved