Ramadan 2020
Pantau Check Point, Kapolda: Petugas di Pos Pengamanan dan Pelayanan Harus Sehat
Keberadaan check point atau titik pengecekan yang didirikan tepat di depan pintu masuk atau gate 4 ditinjau Kapolda Sulut Irjen Pol Royke Lumowa
Penulis: Christian_Wayongkere | Editor: David_Kusuma
TRIBUNMANADO.CO.ID, BITUNG - Keberadaan check point atau titik pengecekan yang didirikan tepat di depan pintu masuk atau gate 4, Pelabuhan Samudera Bitung mendapat peninjauan dari Kapolda Sulut Irjen Pol Royke Lumowa, Senin (27/4/2020).
Di lokasi itu Kapolda didampingi Dir Lantas Polda Sulut Kombes Iwan Sonjaya SIK dan Kasubdit Gakum Dit Lantas Polda Sulut Kompol Royke Tambayong, sekaligus melakukan pengecekan kesiapan pos pelayanan dan pengamanan.
"Iya, tadi saya keliling beberapa tempat termasuk Bitung dan Minut, terkait kesiapan pos terkait operasi ketupat menghadai bulan Ramadan dan Idul Fitri," tutur Kapolda kepada wartawan di gate 4 Pelabuhan Bitung.
Dia juga akan melakukan pengecekan kesiapan pos pelayanan dan pengamanan di Kota Manado dan di seluruh Sulut.
• Disnakertrans Masih Menanti Realisasi Program Kartu Pra-Kerja
Kapolda menekankan bagaimana menjamin kelancaran, keselamatan lalu lintas hingga larangan pemerintah untuk tidak mudik.
Melalui pos tersebut jajarannya juga akan melakukan pemantauan terhadap arus lalu lintas yang berseliweran di tengah pandemi covid-19.
"Mereka (pengendara) harus jaga jarak, pakai masker dan tertib lalu lintas," tambahnya.
Setelah melakukan pengecekan langsung di pos pengamanan dan pelayanan di gate 4 pelabuhan Samudera Bitung sudah bagus dan komprehensif, semua instansi, Wali Kota Bitung, KSOP, Dandim dan semua instansi sudah membantu.
• 5 Nelayan Indonesia Disandera Kelompok yang Bantu Pembebasan Mereka Dari Abu Sayyaf
Pos pelayanan dan pengamanan yang dilihat Kapolda, menurutnya butuh penyederhanaan letak pos sembari berharap semoga bisa berjalan lancar dan covid-19 bisa tereliminasi, lebih kecil, makin ke sana makin hilang dan pelayanan satuan tugas (satgas) covid-19 bisa jalan lancar.
"Paling utama, para petugas harus sehat. Kesehatannya, fisiknya, endurance atau daya tahan tubuh meningkat. Istirahat cukup, tidak boleh terlambat makan," pesan Kapolda.
Lumowa juga menyampaikan suport pemerintah Kota Bitung kepada TNI Polri agar petugas di lapangan semangat, wali kota juga sudah siapkan disinfektan di pos, penyemprotan dan pemeriksaan di Kawasan Ekonomi khusus (KEK) sudah bagus, mereka yang masuk ke Bitung harus diperiksa kesehatannya, panas tubuh, disemprot dan lainnya.
Kalau petugas tidak kuat dan sehat bagaimana masyarakatnya, siapa yang nantinya menjaga masyarakat kalau petugas tidak sehat.
• Terlanjur Jasadnya di Kremasi, Ternyata Pasien Terduga Masih Hidup, Identifikasi Jasad Salah
Wali kota Bitung Max J Lomban menambahkan, sudah ada protap yang dijabarkan untuk bantu TNI dan Polri untuk kelancarannya pos pengamanan dan pelayanan di gate 4 Pelabuhan Bitung dan Terminal Tangkoko.
"Untuk yang ada di pintu masuk Bitung, KEK, Pinasungkulan, Karondoran dan Tanjung Merah dari Pemkot sepenuh kerjasama dengan relawan PMI, TNI dan Polri," kata Lomban.
Menyikapi apa yang disampaikan Kapolda terkait suport pemerintah, setidaknya petugas yang bertugas tidak sampai kelaparan.
• Prof Welly Areros: Sinkronisasi dan Validasi Data Penting dalam Penyaluran Bantuan
Dan itu sudah ada mekanismenya diatur dan serahkan ke TNI dan Polri dalam penjabarannya.