5 Mesin Pengering Sampah Bakal Beroperasi, 5 Kecamatan Ini Lebih Dulu
"Sedang penyelesaian tinggal menunggu pasang listrik, setelah itu akan operasikan Incinerator untuk lima kecamatan," kata Mokalu.
Penulis: | Editor: Maickel Karundeng
TRIBUNMANADO.CO.ID - Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Kota Manado, Sulawesi Utara segera mengoperasikan 5 Incinerator di tiap Kecamatan yang ada di Kota Manado.
Kepada Tribun Manado, Rabu (22/1/2020), Kepala DLH Kota Manado Tresye Mokalu mengatakan, saat ini pihaknya dalam penyelesaian.
Incinerator adalah mesin pengering sampah.
"Sedang penyelesaian tinggal menunggu pasang listrik, setelah itu akan operasikan Incinerator untuk lima kecamatan," kata Mokalu.
Lima Kecamatan yakni Pall Dua, Singkil, Malalayang, Wanea dan Sario sudah siap tinggal menunggu listrik.
"Dalam rangka memaksimalkan pengelolaan sampah, dan kami sudah lakukan hearing dengan DPRD Manado dan saya sudah kasih statement ke mereka, hearing sudah jelas," pungkas mantan Camat Sario itu.
Jurani Rurubua menanyakan, katanya proyek mengatasi sampah sudah mendesak, sekarang sudah ada beberapa Insenerator/pembakar sampah sudah bisa digunakan tapi listriknya tidak ada untuk mengoperasikannya.
“Pertanyaannya kenapa sudah ada lima insenerator, listriknya tidak ada, kalau ini mendesak satu dibikin harus sekaligus dengan listrik, jika itu mendesak. Kalau ditunggu proyeknya selesai baru listriknya ada, anggaran yang baru, berarti itu tidak mendesak," kata Jurani Rurubua, Wakil Ketua DPW PSI Sulut itu.
Jurani berharap semuanya dapat dilengkapi sehingga permasalahan sampah yang ada di Kota Manado secepatnya bisa teratasi.(fer)
• Proyek Rp 11,5 Miliar Gagal Tender, Mokalu Tunjuk Langsung, Rurumbua Pertanyakan Prosesnya
Subscribe YouTube Channel Tribun Manado: