Kabinet Kerja Jilid II
Tito Karnavian Diprediksi Jabat Menteri Ini di Kabinet Kerja Jilid II
Kapolri Jenderal Tito Karnavian akan jadi menteri dalam kabinet Jokowi-Maruf Amin.
TRIBUNMANADO.CO.ID - Kapolri Jenderal Tito Karnavian mengundurkan diri dari jabatan Kapolri.
Pengunduran diri Tito Karnavian dilakukan pasca pertemuannya dengan Presiden Jokowi.
Kapolri Jenderal Tito Karnavian akan jadi menteri dalam kabinet Jokowi-Maruf Amin.
Pemberhentian Tito Karnavian dari Korps Bhayangkara sudah mendapat persetujuan dari Dewan Perwakilan Rakyat (DPR).
Tito Karnavian akan menjabat menteri apa?
Direktur Eksekutif Indo Barometer M. Qodari menduga Tito Karnavian akan menjabat sebagai Menteri Dalam Negeri.
"Tito diminta pak Jokowi menjadi Mendagri," ungkap M Qodari kepada Tribunnews.com, Selasa (22/10/2019).
Dia melihat tantangan seorang Mendagri kedepan, bukan hanya bicara mengenai pemerintahan. Tapi juga berbicara mengenai isu-isu sosial dan keamanan, khususnya terkait masalah radikalisasi, pengelolaan organisasi masyarakat (ormas).
• Pasca Pengunduran Diri Tito Karnavian, Tiga Perwira Tinggi Polri Ini Berpeluang Jabat Kapolri
• PERINGATAN Dini BMKG Rabu 23 Oktober 2019, Wilayah Potensi Hujan Disertai Petir dan Angin Kencang
"Ini persoalan ini selama ini telah menjadi ranah yang sangat familiar bagi Tito Karnavian yang berlatar belakang polisi," jelasnya.
Di sisi yang lain, dengan latar belakangnya sebagai polisi dan akademisi, kata dia, Tito Karnavian memiliki pengetahuan dan wawasan politik dan demokrasi yang luas dan sangat baik.
"Jadi diharapkan pak Tito "melakukan" pembinaan dan komunikasi yang baik dengan para kepala daerah, sebagai ujung tombak pemerintah di daerah," kata dia.
Selain itu Tito pasti memiliki hubungan yang baik dengan seluruh Kapolda yang merupakan teman seangkatan atau adek asuhnya kala di Akademi Kepolisian.
Pun menurut dia, Jokowi melihat Tito Karnavian memiliki kualitas kepemimpinan yang baik dan cepat mengeksekusi sesuatu hal dengan cepat dan tepat. Hal itu terbukti selama ia menjadi Kapolri.
"Ini menjadi nilai lebih karena kedepan kita akan menghadapi isu-isu pemerintahan yang mencakup isu keamanan dan radikalisme. Itulah latar belakang kenapa pak Jokowi ingin menjadi mendagri," jelasnya.
• Tjahjo Kumolo Kembali Dipercaya Jokowi Menjadi Menteri di Kabinet Kerja Jilid II
• Seorang Mahasiswa Tega Suntik Mantan Pacarnya Berulang Kali Karena Tak Terima Cintanya Diputus
Komjen Pol Ari Dono Jadi Plt Kapolri
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/manado/foto/bank/originals/kapolri-jenderal-tito-karnavian-ketika-menyampaikan-pernyataan.jpg)