Renungan Harian
Renungan : Perilaku Ganjil Keturunan Samuel
Kita mungkin tak asing dengan peribahasa "buah jatuh tak jauh dari pohonnya".
Renungan oleh :
Pendeta Nico Gara
Mantan Sekkum Sinode GMIM
Bacaan : 1 Samuel 8:1-9
Setahun: Yeremia 41-44
Nats: Tetapi anak-anaknya itu tidak hidup seperti ayahnya; mereka mengejar laba, menerima suap dan memutarbalikkan keadilan. (1 Samuel 8:3)
Kita mungkin tak asing dengan peribahasa "buah jatuh tak jauh dari pohonnya", yang berarti sifat seorang anak biasanya tak jauh dari sifat orang tuanya.
Kondisi yang tampaknya benar, jika kita melihat fakta kehidupan di sekitar kita.
Namun, kondisi akan berbeda jika berbicara mengenai perilaku, rasa takut akan Allah, atau respons terhadap kebenaran firman-Nya.
Kehidupan rohani, pengenalan dan takut akan Allah, dan ketaatan seseorang kepada Allah, tak otomatis akan dimiliki pula oleh generasi penerusnya.
Itulah yang terjadi pada garis keturunan Samuel!
Alkitab jelas mencatat bahwa anak-anak Samuel tidak hidup seperti ayahnya, bahkan bertolak belakang dengan sangat jelas.
Mereka suka mengejar laba, menerima suap, hingga memutarbalikkan keadilan.
Perilaku "ganjil" dari kedua anak Samuel itu menyebabkan bangsa Israel, diwakili oleh tua-tua Israel, tak sudi menjadikan mereka sebagai pemimpin.
Perilaku Ganjil Keturunan Samuel
buah jatuh tak jauh dari pohonnya
rasa takut akan Allah
garis keturunan Samuel
tribunmanado.co.id
manado.tribunnews.com
Renungan Harian, Manusia Harus Tahu Berdoa dan Mengampuni |
![]() |
---|
Renungan Harian Kristen - Konsekuensi Ikut Tuhan Siap Menderita, Pikul Salib dan Menyangkal Diri |
![]() |
---|
Renungan Harian Selasa 12 Januari 2021, Amsal 14:27: Hidup dalam Takut akan Tuhan |
![]() |
---|
Bacaan Alkitab Amsal 14:25: Menjadi Saksi yang Benar |
![]() |
---|
Kedudukan Anda Terbungkus Dalam Yesus |
![]() |
---|