Lava Gunung Karangetang
BPBD Sitaro Kirimkan Bantuan ke Kampung Batubulan Via Laut
Bantuan dikirim menggunakan kapal kayu dari pelabuhan Pehe, lantaran akses jalan darat sudah putus tertutup guguran lava.
Penulis: Alpen_Martinus | Editor: David_Kusuma
TRIBUNMANADO.CO.ID, SIAU - Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Sitaro kirim bantuan untuk warga yang mengungsi di kampung Batubulan, Rabu (6/2).
Bantuan dikirim menggunakan kapal kayu dari pelabuhan Pehe, lantaran akses jalan darat sudah putus tertutup guguran lava.
Bantuan yang dibawa berupa bahan makanan, makanan bayi, obat-obatan, matras, termasuk bahan bakar minyak untuk genset.
"Itu untuk kebutuhan selama 14 hari," jelas Bob Wauten Kepala BPBD Sitaro.
Dalam rombongan tersebut, nampak juga ada petugas dari tim Tagana, BPBD Sitaro, pihak kepolisian, dan lainnya.
Baca: Erupsi Gunung Karangetang Meningkat, Pemkab Sitaro Tetapkan Tanggap Darurat, Warga Dipaksa Mengungsi
Baca: Gubernur Olly Dondokambey Tunggu Proposal Bantuan Korban Gunung Karangetang Erupsi
Baca: Aktivitas Gunung Karangetang Meningkat, Warga Sekitar Diajurkan Pakai Masker
Selain ke Batubulan, batuan juga dikirimkan ke Kawahang untuk warga yang mengungsi di GMIST Nazaret Niambangeng, namun menggunakan mobil.

Ia menjelaskan, sejauh ini bantuan yang diberikan berasal dari DPRD, Kodim 1301 Sangihe, Dinsos, Polda Sulut, BPBD Provinsi, BPBD Sitaro, dan BNPB, juga BRI Cabang Sangihe.
"Bantuan yang datang kita kumpulkan ke poskos penanggulangan bencana dan kita salurkan ke lokasi bencana sesuai dengan perencanaan," ujar dia.
Ia menjelaskan bantuan yang masuk berupa tempat matras, tikar, logistik, makanan siap saji, sembako yang disesuaikan dengan kebutuhan pengungsi.
"Masih membutuhkan air bersih juga, termasuk matras dan BBM," jelas dia. (Amg)