Lambuyan, Bukit Primadona dari Banggai
Luwuk bisa dicapai melalui bandara Syukuran Aminudin Amir, sekitar 13 kilometer dari pusat kota atau 10-15 menit perjalanan.
Oleh Baharuddin Adam
Hotel Santika Luwuk
Banggai adalah kabupaten di ujung timur Sulawesi yang menawarkan beragam keindahan alam nan eksotis khas timur Sulawesi.
Sebagai ibu kotanya, kota Luwuk adalah pusat nadi Kabupaten Banggai.
Luwuk bisa dicapai melalui bandara Syukuran Aminudin Amir yang berjarak 13 kilometer dari pusat kota dengan jarak tempuh 10-15 menit.
Bandar udara dengan luas landasan pacu 2.200 m × 44 m ini, terhubung secara langsung (direct flight) dengan 3 kota utama di Sulawesi yaitu Makassar, Manado dan Palu yang dilayani beberapa maskapai terkemuka di Indonesia.
Selain itu, untuk penerbangan terusan (connecting flight) dari Jakarta – Luwuk dan Denpasar – Luwuk, bisa dilakukan dengan transit terlebih dahulu di Makassar, tapi bisa tiba di Luwuk pada hari yang sama.
Moda transportasi darat bisa menjadi pilihan bagi pengunjung dari beberapa kota di sekitaran Luwuk seperti Palu, Makassar, dan Poso, sedangkan transportasi laut bisa jadi alternatif bagi pengunjung dari kota Gorontalo dan Manado.

Julukan “Hongkongnya Indonesia” tidak terlalu berlebihan jika disematkan ke kota kecil ini.
Topografi kota yang dimulai dengan gunung hijau, lalu berlanjut dengan bukit yang dihiasi rumah-rumah, dan diakhiri dengan pantai dengan air sebening kristal dalam bayang biru tosca terang.
Besaran Gaji dan Tunjangan Gubernur Sulsel Nurdin Abdullah Jadi Tersangka Suap di KPK, Cek Hartanya |
![]() |
---|
Sosok Brata Angga Kartasasmita, Pebisnis Fashion yang Ucap I Love You pada Ayu Ting Ting |
![]() |
---|
Peringatan Dini Cuaca Besok Senin 1 Maret 2021, BMKG: DKI Jakarta Diguyur Hujan dan Angin Kencang |
![]() |
---|
Sosok Irjen Firman Santyabudi, Anak Mantan Wakil Presiden RI, Kini Jadi Jenderal Polisi, Ini Biodata |
![]() |
---|
Penambal Ban Tewas Seketika, Ban Truk yang Ditambalnya Tiba-tiba Meletus Mengenai Kepala Korban |
![]() |
---|