Pemkab Bolsel Lakukan Cetak Sawah Baru Seluas 104 Hektare
"Saat ini tengah fokus di Desa Salongo dan Desa Soguo Kecamatan Bolaang Uki, dengan luas lahan kurang lebih 104 hektar,"
Penulis: | Editor: Aldi Ponge
Laporan Wartawan Tribun Manado, Felix Tendeken
TRIBUNMANADO.CO.ID, MOLIBAGU - Pemerintah Kabupaten Bolaang Mongondow Selatan (Bolsel), Provinsi Sulawesi Utara (Sulut) terus mneggiatkan cetak sawah baru.
Hal ini untuk mendukung program swasembada pangan yang dicanangkan oleh Presiden Rebuplik Indonesia (RI) Joko Widodo (Jokowi).
"Saat ini tengah fokus di Desa Salongo dan Desa Soguo Kecamatan Bolaang Uki, dengan luas lahan kurang lebih 104 hektar," kata Kepala Dinas Pertanian dan Peternakan (Dispertanak) Bolsel, Sugeng Purwono, Selasa (28/11/2017)
Menurut Sugeng, program tersebut sudah lama berjalan. Dimana baru - baru ini dipusatkan di Kecamatan Pinolosian Timur.
"Kegiatan yang sama juga berlangsung di Desa Onggunoi Selatan Pintim," ujar Sugeng.
Kepala Disepertanak ini menjelaskan, program cetak sawah adalah hasil kerja sama dengan Tentara Nasional Indonesia (TNI) Angkatan Darat (AD).
Dengan maksud meningkatkan kesejahteraan masyarakat, khususnya petani yang belum memiliki lahan persawahan.
"Agar pertanian di Bolsel semakin produktif mengikuti tuntutan zaman," jelasnya.
Abdul Haris Baroa, anggota tim PPHP mengatakan mengatakan kegiatan tersebut akan terus berlanjut sampai seluruh desa yang berpotensi memiliki lahan persawahan mendapatkannya.
"Utuk hasil cetak sawah besok (Rabu) kita akan melakukan perhitungan mulai dari Kecamatan Pintim. Dari Desa Dumagin dan seterusnya," tukasnya.