Sulawesi Utara
Menuju Sulut Maju, Sejahtera dan Berkelanjutan

KPU Manado Usulkan 17 Februari Jadi Hari Libur

KPU Manado yakin bisa melaksanakan pemungutan suara Pilwako susulan pada Rabu, 17 Februari 2016 ini.

Penulis: Tim Tribun Manado | Editor:
NET
Ilustrasi 

TRIBUNMANADO.CO.ID, MANADO - KPU Manado yakin bisa melaksanakan pemungutan suara Pilwako susulan pada Rabu, 17 Februari 2016 ini.

Mereka sudah menyurat ke Pemko Manado agar menjadikan hari itu sebagai hari libur. "Kita sudah menyurat agar hari pencoblosan nanti dijadikan hari libur," kata Komisioner KPU Manado, Sunday Rompas, kemarin.

Komisioner KPU Manado lainnya Amrain Razak mengatakan, penyaluran logistik akan dimulai Senin pagi ini di wilayah kepulauan.

Senin sore, penyaluran kemungkinan berlanjut di daratan. "Kita segera salurkan," kata dia. Kemarin dilakukan penyortiran akhir kotak logistik.

Ketua DPRD Kota Manado, Noortje Van Bone memastikan Penjabat Walikota Manado Royke Roring memberikan dukungan untuk Pilwako 17 Februari 2016.

Hal ini dipastikan setelah selesai melakukan pertemuan dengan Kementrian Dalam Negeri (Kemendagri) belum lama ini.

"Waktu itu kami naik dalam satu pesawat dan duduk berdampingan. Di situ saya menayankan seperti apa dukungan beliau (Royke Roring) untuk Pilwako ke depan. Ia pun menyatakan siap mendukung jalannya Pilwako terjadwal itu," jelas Bone, Minggu (14/2).

Menurut dia, karena belum ada kejelasan tentang pergeseran dana Rp 7,8 miliar oleh Pemerintah Kota Manado, mereka melakukan pertemuan dengan Direktur Pelaksanaan dan Pertanggungjawaban Keuangan Daerah Kementerian Dalam Negeri, Syarifuddin.

"Memang kami melakukan pertemuan ini dengan dasar ingin adanya kejelasan pergeseran dana Pilkada. Kemudian beliau kaget kami melakukan pertemuan kembali," jelas Bone.

Menurut dia, Syarifuddin sempat tersinggung karena dirinya telah menjelaskan secara rinci payung hukum menggeser anggaran untuk suksesnya Pilkada Manado. Padahal bagi dia semua sudah jelas dalam undang-undang yang berlaku.

"Ini sudah sangat jelas, ada undang-undang yang mengatur," jelas Bone menirukan ucapan Syarifuddin.

Syarifuddin menurut Bone sangat mendukung rencana KPU Manado yang sudah menetapkan hari H pemungutan suara digelar, yaitu 17 Februari.

"Jadi Syarifuddin mengatakan jika KPU sudah menetapkan 17 Februari 2016 sebagai waktu pelaksanaan Pilwako, maka wajib dilaksanakan. Kalau anggaran tinggal mengikuti dan menyesuaikan. Kalau dana bisa diatur belakangan dan Kemendagri mendukung," jelas Bone sambari berharap agar semua pihak memberikan dukungan untuk KPU sesuai pesan Syafaruddin kepadanya, agar Pilwako berjalan lancar. (art/lix)

Olly Siap Bantu
GUBERNUR Sulawesi Utara, Olly Dondokambey menyatakan siap membantu agar Pilwako susulan di Manado bisa berjalan sukses.

"Itu sih ranah KPU, namun kita Pemprov Sulut siap membantu sesuai kewenangan kami," ujar dia.

Halaman 1/2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved