Sulawesi Utara
Menuju Sulut Maju, Sejahtera dan Berkelanjutan

TPA Sumompo

Alasan Warga Tolak Pembangunan IPLT dan TPA Sumompo Manado dan Harus Dipindahkan ke TPA Ilo-Ilo

Sebagai bentuk kekewaan warga sempat melakukan demo dan memblokade akses masuk TPA sehingga aktivitas pembuangan sampah terhenti.

|
Penulis: Ferdi Guhuhuku | Editor: Alpen Martinus
Tribun Manado/Ferdi Guhuhuku
AKSI: Warga saat menggelar aksi demo di TPA Sumompo, Manado Sulawesi Utara, terkait Penolakan Pembangunan IPLT. Terungkap alasannya 

TRIBUNMANADO.CO.ID,MANADO -Rencana pembangunan Instalasi Pengolahan Limbah Tinja (IPLT) di sekitar TPA Sumompo Manado mendapat penolakan keras dari warga sekitar.

Tak hanya itu, warga juga meminta pemerintah Kota Manado untuk memindahkan TPA Sumompo ke TPA Ilo-Ilo.

Tempat Pembuangan Akhir (TPA) Sumompo berlokasi di perbatasan antara Kelurahan Sumompo, Kecamatan Tuminting, dan Kelurahan Buha, Kecamatan Mapanget, Kota Manado, Sulawesi Utara.

Baca juga: Blokade TPA Sumompo Berakhir, Wali Kota Manado Andrei Angouw Respons Masalah Gaji Buruh

TPA (Tempat Pembuangan Akhir) Ilo-Ilo atau yang juga dikenal sebagai TPA Regional Mamitarang, terletak di Desa Wori, Kecamatan Wori, Kabupaten Minahasa Utara, Sulawesi Utara. 

Fasilitas ini dibangun untuk melayani beberapa kabupaten dan kota di Sulawesi Utara, seperti Kota Manado, Kota Tomohon, Kota Bitung, Kabupaten Minahasa Utara, dan Kabupaten Minahasa. 

Sebagai bentuk kekewaan warga sempat melakukan demo dan memblokade akses masuk TPA sehingga aktivitas pembuangan sampah terhenti.

Hal itu harus membuat Walikota Manado Andrei Angouw menemui warga untuk mendengar aspirasi masyarakat.

Andrei menyebut pembangunan IPLT di kawasan tersebut kemungkinan tidak dilanjutkan.

Sebenarnya apa yang membuat masyarakat bersikukuh menolak pembangunan IPLT ini.

Berikut wawancara tanya jawab antara host Tribun Manado bersama perwakilan warga Yasri Badoa:

Host: Apa alasan warga sehingga menggelar aksi demo: 

Kita menggelar demo karena menolak keras pembangunan IPLT di TPA Sumompo.

Demo sudah berlangsung selama dua hari ini dan ini adalah aksi murni dari kekecewaan warga kepada pemerintah.

Host: Kenapa akhirnya memblokade akses pintu masuk ke TPA Sumompo?

Salah satu bentuk ekspresi kekecewaan kami sehingga melakukan blokade pintu masuk sehingga mobil sampah tidak bisa masuk.

Halaman
12
Sumber: Tribun Manado
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved