Kamis, 14 Mei 2026
Sulawesi Utara
Menuju Sulut Maju, Sejahtera dan Berkelanjutan

Lapas Nusakambangan

Daftar 4 Narapidana yang Pernah Lolos dari Lapas Nusakambangan, Satu WNA

Nusakambangan dikenal sebagai penjara paling angker di Indonesia, tempat napi kelas berat menjalani hukuman.

Tayang:
Editor: Alpen Martinus
HO
NUSAKAMBANGAN: Lapas Nusakambangan. Berikut empat orang yang pernah berhasil lari dari Nusakambangan 

Ringkasan Berita:1. Nusakambangan dikenal sebagai penjara paling angker di Indonesia, tempat napi kelas berat menjalani hukuman.
 
2.Pulau Nusakambangan memang menjadi rumah bagi narapidana kelas berat sekaligus menjadi titik pelaksanaan hukuman mati bagi beberapa napi.
 
3.Namun, ternyata tetap ada narapidana yang berhasil melangkahkan kaki keluar dari lapas

TRIBUNMANADO.CO.ID - Jika Amerika punya Alcatraz sebagai penjara paling mengerikan di dunia, maka Indonesia punya Lapas Nusakambangan.

Lapas tersebut berada di Pulau Nusakambangan Cilacap, Jawa Tengah.

Jika masuk ke Lapas tersebut, akan susah untuk melarikan diri.

Baca juga: Ammar Zoni Dipindahkan ke Lapas Nusakambangan, Akan Ditempatkan di Lapas Maximum Security

namun bukan berarti tidak ada yang berhasil melarikan diri dari lapas tersebut.

Lembaga Pemasyarakatan adalah tempat untuk melakukan pembinaan terhadap narapidana dan anak didik pemasyarakatan di Indonesia.

Sebelum dikenal istilah lapas di Indonesia, tempat tersebut disebut dengan istilah penjara. 

Nusakambangan dikenal sebagai penjara paling angker di Indonesia, tempat napi kelas berat menjalani hukuman.

Namun siapa sangka, ada empat narapidana yang berhasil menembus ketatnya pengawasan di pulau maut itu.

Salah satunya bahkan diduga memiliki kesaktian hingga tak pernah tertangkap kembali.

Sebuah video yang menunjukkan proses pemindahan para narapidana kasus narkoba ke Lapas Nusakambangan, Cilacap, Jawa Tengah, menghebohkan media sosial.

Dalam video tersebut terlihat bagaimana para narapidana tersebut mengalami tindak kekerasan dari petugas Lapas.

Sejumlah napi yang dalam kondisi tangan dan kaki diborgol diseret masuk ke badan kapal oleh petugas.

Sementara tubuh mereka setengah telanjang dengan kepala tertutupi oleh baju mereka sendiri.

Hal ini menyebabkan punggung para narapidana tersebut bergesekan langsung dengan tanah yang dipenuhi kerikil. Menyebabkan luka di tubuh para narapidana.

Meski membuat geram dan mengejutkan banyak pihak, pada dasarnya Nusakambangan memang dikenal sebagai penjara paling 'mengerikan' bagi para narapidana di Indonesia.

Sumber: TribunNewsmaker
Halaman 1/4
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved