Profil Tokoh
Sosok Halim Kalla, Adik Eks Wapres Jusuf Kalla yang Ditetapkan Tersangka Korupsi Pembangunan PLTU 1
Halim Kalla saat ini sedang jadi perbincangan publik. Halim Kalla merupakan adik dari eks Wakil Presiden Jusuf Kalla.
TRIBUNMANADO.CO.ID - Berikut ini adalah sosok Halim Kalla.
Halim Kalla saat ini sedang jadi perbincangan publik.
Halim Kalla merupakan adik dari eks Wakil Presiden Jusuf Kalla.
Muhammad Jusuf Kalla adalah seorang wirausahawan asal Indonesia.
Dalam kiprahnya berpolitik, ia bergabung dengan Partai Golongan Karya dan pernah menjabat sebagai Wakil Presiden Indonesia selama dua periode masa jabatan secara tidak berturut-turut
Nama Halim jadi sorotan usai dirinya ditetapkan sebagai tersangka kasus korupsi proyek pembangunan PLTU 1 Kalimantan Barat.
PLTU adalah Pembangkit Listrik Tenaga Uap, sebuah fasilitas industri yang mengubah energi panas dari pembakaran bahan bakar seperti batu bara, minyak, atau gas menjadi energi listrik melalui proses pemanfaatan uap untuk memutar turbin yang terhubung ke generator.
Uap panas bertekanan tinggi dihasilkan di dalam boiler, kemudian digunakan untuk memutar turbin, mengubah energi mekanik menjadi listrik melalui generator, dan akhirnya energi listrik disalurkan ke masyarakat.

Halim Kalla diduga mengatur lelang proyek di PLTU 1 Kalimantan Barat.
Kalimantan Barat adalah sebuah provinsi di Indonesia, yang berada di pulau Kalimantan, dengan ibu kota atau pusat pemerintahan berada di kota Pontianak.
Luas wilayah provinsi Kalimantan Barat adalah 147.307,00 km⊃2;.
Direktur Tindak Kortas Tipidkor Polri, Brigjen Totok Suharyanto menyebutkan Halim Kalla turut memenangkan lelang proyek senilai Rp 1,2 triliun yang kini mangkrak hampir 10 tahun.
Brigjen Totok Suharyanto menyebut Halim Kalla bersama eks Direktur Utama PLN, Fahmi Mochtar, dan pihak swasta dari PT BRN diduga menyusun skema pengaturan lelang agar konsorsium tertentu keluar sebagai pemenang.
“FM selaku Dirut PLN telah melakukan pemufakatan untuk memenangkan salah satu calon dengan tersangka HK dan RR selaku pihak PT BRN,” ujar Totok dalam konferensi pers di Bareskrim Polri, Jakarta, Senin (6/10/2025).
Proyek PLTU Kalbar berkapasitas 2x50 MW itu berlokasi di Kecamatan Jungkat, Kabupaten Mempawah.
Jusuf Kalla
Kalimantan Barat
Brigjen Totok Suharyanto
Polri
profil
Halim Kalla
Pembangunan PLTU
korupsi
Sosok Febri Diansyah, Dulu Menjadi Orang Penting di KPK, Kini Jadi Pengacara Tersangka Kasus Korupsi |
![]() |
---|
Sosok Letjen Kunto Arief, Anak Wapres yang Pimpim Defile Jenderal TNI, Punya Banyak Mobil dan Tanah |
![]() |
---|
Sosok Letjen Bambang Trisnohadi Komandan Upacara HUT ke-80 TNI, Ternyata Perwira Menonjol di Militer |
![]() |
---|
Profil Citra Pitriyami, Bupati Pangandaran yang Soroti Kasus Keracunan MBG |
![]() |
---|
Akar Rumput Partai Demokrat Sulut Sambut Mor Bastian, Ini Profilnya |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.