Minggu, 17 Mei 2026
Sulawesi Utara
Menuju Sulut Maju, Sejahtera dan Berkelanjutan

Wajib Tahu

Siapa Pemilik Binus? Kampus Swasta Ternama yang Cetak Talenta Digital dan Bisnis di Indonesia

Universitas Bina Nusantara, atau Binus University, dikenal luas sebagai salah satu perguruan tinggi swasta bergengsi di Indonesia.

Tayang:
kompas.com
WAJIB TAHU - Binus University. Universitas Bina Nusantara, atau Binus University, dikenal luas sebagai salah satu perguruan tinggi swasta bergengsi di Indonesia. Siapa Pemilik Binus? Kampus Swasta Ternama yang Cetak Talenta Digital dan Bisnis di Indonesia 

TRIBUNMANADO.CO.ID - Siapa pemilik Binus?

Universitas Bina Nusantara, atau Binus University, dikenal luas sebagai salah satu perguruan tinggi swasta bergengsi di Indonesia.

Fokus utamanya terletak pada bidang teknologi, bisnis, dan kewirausahaan, menjadikannya kampus favorit bagi generasi muda yang ingin meniti karier di dunia digital.

Popularitas Binus tidak hanya terbangun di Jakarta sebagai pusat awalnya, tetapi juga meluas ke berbagai kota besar.

Baca juga: Siapa Pemilik Viva Cosmetics? Brand Kosmetik Legendaris Indonesia yang Kini Dikelola Generasi Ketiga

Kini, jaringan kampus Binus telah hadir di Bekasi, Tangerang, Bandung, Malang, hingga Semarang, menjadikannya salah satu universitas swasta dengan ekspansi terbesar di Tanah Air.

Binus terkenal dengan slogannya, "Fostering and Empowering" yang berfokus pada pembentukan lulusan berdaya saing global.

Kampus ini juga tercatat menjalin kemitraan dengan berbagai perusahaan teknologi internasional, seperti Microsoft, IBM, dan Cisco. Selain itu, sejumlah programnya masuk dalam peringkat internasional, termasuk QS World University Rankings.

Siapa pemilik Binus?

Universitas Binus dikelola oleh Bina Nusantara Foundation, sebuah yayasan pendidikan yang menaungi seluruh kegiatan akademik dan pengembangan institusi.

Dirangkum situs resminya, pendiri sekaligus pemilik Binus adalah Joseph Wibowo dan kini diteruskan oleh anak-anaknya. Binus berawal dari sebuah lembaga kursus komputer bernama Modern Computer Course (MCC) yang didirikan pada 21 Oktober 1974 di Jakarta.

MCC kemudian berkembang pesat seiring meningkatnya kebutuhan tenaga ahli komputer pada masa itu. Pada tahun 1981, MCC resmi berubah nama menjadi Akademi Teknik Komputer (ATK).

Perubahan status ini menandai langkah awal Binus masuk dalam pengelolaan pendidikan tinggi formal yang awalnya hanya sebuah lembaga kursus komputer. Rektor pertama Binus adalah Widia Soerjaningsih yang merupakan putri dari Joseph Wibowo.

Selanjutnya, ATK bertransformasi menjadi Sekolah Tinggi Manajemen Informatika dan Komputer (STMIK Bina Nusantara) pada 1984.

Titik balik Binus terjadi pada tahun 1996. Kala itu pemerintah melalui SK Dirjen Dikti mengesahkan pendirian Universitas Bina Nusantara.

Sejak saat itu, Binus berkembang menjadi universitas dengan berbagai fakultas dan program studi, tidak hanya di bidang teknologi, tetapi juga ekonomi, desain, komunikasi, hingga psikologi.

Profil Joseph Wibowo

Masih mengutip laman resmi Binus, Joseph Wibowo bisa dibilang berasal dari kalangan biasa. Saat Agresi Militer Belanda kedua, ia ikut mendanai pasukan gerilya yang melawan Belanda dari usaha penjualan rokok miliknya di Malang.

Sumber: Kompas.com
Halaman 1/2
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved