Sulawesi Utara
Menuju Sulut Maju, Sejahtera dan Berkelanjutan

Wajib Tahu

Daftar Lengkap 79 Anggota DPR Terpilih yang Punya Relasi Kekerabatan dengan Penguasa, Ini Sosoknya

Forum Masyarakat Peduli Parlemen Indonesia (Formappi) kembali menyoroti maraknya praktik politik kekerabatan dalam Pemilu Legislatif 2024.

KOMPAS.com/Ardito Ramadhan D
SUARA RAKYAT - Suasana di Kompleks Parlemen atau Gedung DPR/MPR, Jakarta, Jumat (14/1/2022). Daftar Lengkap 79 Anggota DPR Terpilih yang Punya Relasi Kekerabatan dengan Penguasa, Ini Sosoknya 

TRIBUNMANADO.CO.ID - Wajah baru DPR RI periode 2024–2029 ternyata tak lepas dari bayang-bayang politik kekerabatan.

Dari delapan partai yang berhasil melenggang ke Senayan, Golkar dan Gerindra disebut paling kental aroma dinastinya.

Forum Masyarakat Peduli Parlemen Indonesia (Formappi) kembali menyoroti maraknya praktik politik kekerabatan dalam Pemilu Legislatif 2024.

Baca juga: 63 Anggota DPR RI Hanya Lulusan SMA, 211 Tak Cantumkan Latar Belakang Pendidikan

Dalam jumpa pers pada Selasa (24/9/2024), Formappi mengungkap sedikitnya 79 calon anggota legislatif (caleg) terpilih DPR RI periode 2024–2029 memiliki hubungan kekerabatan dengan penguasa.

Angka ini menunjukkan peningkatan signifikan dibandingkan periode 2019–2024, di mana hanya ditemukan 48 caleg terpilih dengan latar serupa.

Temuan tersebut memperlihatkan semakin kuatnya tren politik dinasti di parlemen.

Relasi kekerabatan itu tidak hanya terkait dengan pejabat atau mantan pejabat pusat dan daerah, tetapi juga dengan elite partai politik maupun sesama caleg terpilih.

Menurut Formappi, fenomena ini berpotensi memperlemah kualitas demokrasi karena membuka ruang bagi dominasi keluarga politik, alih-alih mendorong persaingan yang sehat berbasis kapasitas dan integritas.

"Relasi kekerabatan beragam, mulai dari suami-isteri, anak, ponakan dan lain-lain," kata peneliti Formappi, Lucius Karus.

"Jumlah yang lebih banyak adalah caleg terpilih yang merupakan anak pejabat (mulai dari anggota DPR atau mantan anggota, gubernur atau mantan gubernur, dan lain-lain," kata Lucius.

Selain itu, Formappi juga menemukan "sepaket" anggota DPR 2024-2029 yang merupakan suami-istri.

Dari 8 partai politik yang lolos ke Senayan hasil Pileg 2024, Partai Golkar dan Gerindra menjadi partai politik dengan aroma politik kekerabatan paling kental.

Partai Demokrat:

1. Rizki Aulia Rahman Natakusumah (Banten I)
Anak Achmad Dimyati Natakusumah (Anggota DPR 2019-2024)

2. Bramantyo Suwondo (Jateng VI)
Putra mantan Direktur Utama PT Bank Negara Indonesia (Persero) Tbk. Gatot M. Suwondo, ipar Susilo Bambang Yudhoyono (Presiden RI ke-6), dan sepupu Agus Harimurti Yudhoyono serta Ibas Yudhoyono.

Halaman
1234
Sumber: Kompas.com
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved