Minggu, 24 Mei 2026
Sulawesi Utara
Menuju Sulut Maju, Sejahtera dan Berkelanjutan

Dinas Pendidikan Manado

Terungkap Alasan Manado Tak Laksanakan O2SN dan FL3SN 2026, Kadis Dikbud Minta Maaf

Kontingen Manado absen dalam ajang Olimpiade Olahraga Siswa Nasional (02SN) dan Festival dan Lomba Seni Siswa Nasional (FLS3N) tahun 2026.

Tayang:
Penulis: Tim Tribun Manado | Editor: Alpen Martinus
Tribun Manado/-
JAWABAN - Kadis Pendidikan dan Kebudayaan Manado Bart Assa. Jelaskan alasan kontingen Manado absen O2SN dan FL2SN 

Ringkasan Berita:1.Kontingen Manado absen dalam ajang Olimpiade Olahraga Siswa Nasional (02SN) dan Festival dan Lomba Seni Siswa Nasional (FLS3N) tahun 2026.

‎2.Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Dikbud) Kota Manado Peter Bart Assa saat dikonfirmasi membenarkan tentang kabar tersebut. 

3.Ternyata mereka lagi berfokus pada penguatan kegiatan akademik dan peningkatan mutu pendidikan.

TRIBUNMANADO.CO.ID,MANADO - Terjawab sudah alasan Manado tidak laksanakan ajang Olimpiade Olahraga Siswa Nasional (02SN) dan Festival dan Lomba Seni dan Sastra Siswa Nasional (FLS3N) tahun 2026.

Alasan tersebut diungkapkan oleh Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Dikbud) Kota Manado Peter Bart Assa.

Ia mengakui ada beberapa penyebabnya.

Baca juga: Manado Absen Dalam 02SN dan FLS3N, Ini Klarifikasi Kadis Pendidikan

Absennya Manado ini jadi sorotan luas. 

Lantaran baru sekali ini terjadi dan agak mustahil Manado absen bisa absen di dua ajang tersebut. 

Sorotan dari anak-anak, orang tua, dan pemerhati pendidikan. 

Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Dikbud) Kota Manado Peter Bart Assa saat dikonfirmasi membenarkan tentang kabar tersebut. 

Ia menyampaikan permohonan maaf.

“Mohon maaf sekali pelaksanaan Olimpiade O2SN dan FLS3N tingkat Kota Manado pada tahun ini belum dapat dilaksanakan. Hal tersebut mempertimbangkan padatnya agenda prioritas pendidikan yang sejak tahap persiapan hingga pelaksanaan terkonsentrasi pada periode Februari sampai Mei 2026,” kata dia jumat (22/5/26).

Ia membeber alasan absennya Manado. 

Ternyata mereka lagi berfokus pada penguatan kegiatan akademik dan peningkatan mutu pendidikan.

“Antara lain pelaksanaan TKA, Ujian Sumatif Akhir Jenjang, asesmen sumatif, penguatan literasi dan numerasi peserta didik, serta persiapan Olimpiade Sains Nasional yang sementara berjalan,” Jelas Assa.

Dia menyampaikan lagi, saat ini Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kota Manado juga sedang berkonsentrasi melakukan penguatan sistem dan mekanisme pelaksanaan SPMB agar proses penerimaan murid baru dapat berjalan lebih transparan, akuntabel, bersih, dan tertata dengan baik sesuai prinsip pelayanan publik yang adil bagi masyarakat.

“Oleh karena itu, pada tahun ini kegiatan yang tetap kami prioritaskan untuk dilaksanakan adalah OSN, mengingat orientasinya sangat erat dengan penguatan literasi, numerasi, serta pengembangan kemampuan akademik peserta didik di sekolah,” sebut Kadis Assa.

Pada kesempatan ini, Kadis Assa juga menyampaikan secara terbuka bahwa keterbatasan anggaran juga menjadi salah satu pertimbangan utama.

Sumber: Tribun Manado
Halaman 1/2
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved