Sulawesi Utara
Menuju Sulut Maju, Sejahtera dan Berkelanjutan

Cuaca Buruk di Manado

Terdampak Cuaca Buruk, Eclat dan SunBae di Kawasan Megamas Manado Beroperasi Sebagian

"Tidak beroperasi sepenuhnya karena kondisi lokasi masih kurang mendukung,” ujarnya.

|
Penulis: Isvara Savitri | Editor: Isvara Savitri
Tribunmanado.com/Isvara Savitri
SUNBAE - Kondisi SunBae di Kawasan Megamas, Manado, Sulawesi Utara, Kamis (30/10/2025). Paving block tercabut hingga tempat nongkrong tergenang air akibat dihantam gelombang tinggi semalam. 

TRIBUNMANADO.COM, MANADO - Ombak tinggi dan angin kencang yang menghantam pesisir Manado, Sulawesi Utara, pada Rabu (29/10/2025) malam-Kamis (30/102025) dini hari berdampak pada aktivitas masyarakat.

Peristiwa tersebut menyebabkan sejumlah fasilitas di Kawasan Megamas Manado tergenang air dan mengalami kerusakan.

Misalnya saja di SunBae, aspal hingga paving blocknya banyak yang tercabut akibat dihantam ombak.

Kemudian Eclat juga tergenang lumpur dan air, membuatnya menjadi seperti lokasi yang kumuh.

Menurut seorang pegawai Dinas Pariwisata Manado, gelombang tinggi diperkirakan terjadi menjelang tengah malam.

snbae konblok dan aspal tercabut manado
SUNBAE - Kondisi SunBae di Kawasan Megamas, Manado, Sulawesi Utara, Kamis (30/10/2025). Paving block hingga aspal tercabut akibat dihantam gelombang tinggi semalam.

“Penjaga kantor bilang pas dia mau pulang pukul 21.00 Wita, kantor masih aman. Jadi kemungkinan ombak tinggi dan angin kencang terjadi tengah malam,” ujarnya ketika ditemui, Kamis (30/10/2025).

Ia pun masih belum bisa memastikan operasional Eclat dan SunBae.

"Tergantung sudah bisa bersih atau belum hari ini. Mungkin mereka masih mau bersih-bersih, kemungkinan baru buka besok karena kalau malam pasti air juga tambah naik," tambahnya.

Kepala Dinas Pariwisata Kota Manado, Esther Mamangkey, membenarkan bahwa sejumlah UMKM kawasan wisata pesisir itu untuk sementara tidak beroperasi.

“Kemungkinan tutup karena masih mau bersih-bersih,” katanya saat dikonfirmasi.

Baca juga: Adi Gunawan Beri Klarifikasi, Benarkan Eks Bupati Dharmasraya Viral Diciduk di Hotel adalah Dirinya

Baca juga: Gubernur Sulut YSK Lantik Pejabat Fungsional, Tekankan ASN Harus Bekerja dengan Hati dan Integritas

Kepala Bidang Promosi Dinas Pariwisata Manado, Abdiel Bajen, pun mengatakan bahwa kondisi di lapangan masih belum memungkinkan untuk kegiatan operasional.

"Tidak beroperasi sepenuhnya karena kondisi lokasi masih kurang mendukung,” ujarnya.

Meski begitu, ada sejumlah tenant yang tidak atau minim terdampak akan tetap beroperasi baik di Eclat maupun SunBae.

Hingga Kamis siang, petugas kebersihan dan pihak pengelola tempat usaha masih terlihat membersihkan sisa air laut dan puing-puing di sekitar area terdampak.(*)

Sumber: Tribun Manado
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved