Sulawesi Utara
BMKG Sebut Tak Ada Panas Ekstrem di Sulawesi Utara, Ini Penjelasannya
"Sebenarnya suhu di Indonesia masih terhitung normal, apalagi bagi kita yang ada di utara," jelasnya, Minggu (19/10/2025).
Penulis: Isvara Savitri | Editor: Isvara Savitri
TRIBUNMANADO.COM, MANADO - Beberapa daerah di Indonesia mengalami cuaca panas ekstrem beberapa waktu terakhir.
Di beberapa kota besar seperti Jakarta hingga Surabaya suhunya bisa mencapai 36° Celcius.
Di Kota Manado, Sulawesi Utara, sendiri suhu bisa mencapai 33° Celcius di siang hari.
Koordinator Bidang Observasi dan Informasi Stasiun Meterologi Sam Ratulangi Manado, Astrid Lasut, pun memberikan penjelasannya.
Meski terasa sangat panas, suhu akhir-akhir ini masih terhitung normal.
"Sebenarnya suhu di Indonesia masih terhitung normal, apalagi bagi kita yang ada di utara," jelasnya, Minggu (19/10/2025).
Astrid juga membantah fenomena heatwave tengah berlangsung.
Bagi negara tropis seperti Indonesia, tak ada fenomena heatwave.
Faktor Penyebab Cuaca Terasa Sangat Panas
Meski begitu, ada sejumlah faktor yang mempengaruhi cuaca terasa lebih panas akhir-akhir ini.
Saat ini, posisi matahari ada di selatan ekuator.
Akibatnya, wilayah bagian tengah dan selatan Indonesia lebih terdampak paparan sinar matahari langsung.
Selain itu, angin Monsun Australia berembus semakin intens.
Angin yang berembus cepat ini menyebabkan minimnya pembentukan awan sehingga matahari terasa sangat terik.
Baca juga: Chord Gitar Lagu Kalah Lagi - Tiara Andini - Kunci Gitar D
Baca juga: 2 Bocah Tewas Tenggelam di Pantai Mohong Salu, Kapolres Sitaro Ingatkan Warga Waspada Bahaya Laut
Astrid menyebut kondisi ini masih akan berlangsung hingga akhir Oktober 2025.
"Karena prakiraan dari Stasiun Klimatologi sendiri musim hujan di Sulut pada November 2025," tuturnya.(*)
| 169 SPPG Sudah Operasional di Sulawesi Utara, Layani 381 Ribu Penerima Manfaat |
|
|---|
| Identitas dan Peran Terduga Pelaku Penimbunan BBM Subsidi yang Diamankan Pomdam XIII Merdeka |
|
|---|
| Pomdam XIII/Merdeka Bongkar Kasus Penimbunan BBM Subsidi Solar, Penegakan Diserahkan ke Polda Sulut |
|
|---|
| Kronologi Pomdam XIII Merdeka Bongkar Kasus Penimbunan BBM Subsidi, Amankan 4,7 Ton Solar |
|
|---|
| Toni Supit Klarifikasi Fotonya yang Beredar Bersama Kajati Sulut: Itu Kebetulan dan Sudah Lama |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/manado/foto/bank/originals/cuaca-manado-hujan-panas-minggu.jpg)