Daihatsu
Pasar Lesu, Daihatsu Jaga Nomor 1 Market Share di Sulawesi Utara, Gran Max PU Kontributor Utama
pasar otomotif nasional secara umum terkontraksi. Fenomena itu juga berlangsung di Sulawesi Utara. .
Penulis: Fernando_Lumowa | Editor: Handhika Dawangi
MANADO, TRIBUN - Daihatsu mempertahankan posisi market share di tengah kondisi ekonomi terkini yang tidak baik-baik saja.
Di tengah gejolak penurunan penjualan otomotif, Daihatsu menjaga market share terbesar di Sulawesi Utara.
Kepala Astra Daihatsu Wilayah Indonesia Bagian Timur (IBT), Tulus Pambudi mengungkapkan, pasar otomotif nasional secara umum terkontraksi. Fenomena itu juga berlangsung di Sulawesi Utara.
Berdasarkan data Polreg, hingga Agustus 2025 penjualan Daihatsu di Sulawesi Utara baru di angka 486 unit. Capaian ini turun 23 persen jika dibandingkan penjualan tahun lalu.
Kendati demikian, Daihatsu tetap bisa bernafas lega. Pasalnya, kendati pasar lesu, Daihatsu mampu menjaga market share terbesar di Bumi Nyiur Melambai.
"Saat ini market share Daihatsu di angka 27 persen dan kami tetap optimis di dua bulan terakhir ke depan. Apalagi di Sulut, momen Natal dan Tahun Baru selalu antusias," kata Tulus Pambudi dalam media gathering di Manado, Sabtu (18/10/2025).
Saat berbicara ke media, Tulus didampingi Kepala Daihatsu Kotamobagu, Sonny Lembong; Kepala Daihatsu Martadinata, Irfan dan Kepala Daihatsu Manado Boulevard, Ari Sugiharto.
Dikatakan, capaian Daihatsu di Sulawesi Utara selalu spesial dengan raihan market share terbesar dalam 16 tahun terakhir.
Sebagai pembanding, tahun lalu penjualan unit Daihatsu di Sulawesi Utara mencapai 945 unit. Itupun mengalami penurunan jika dibanding tahun 2023 ketika Daihatsu bisa menjual 1.037 unit. Tahun 2022, penjualan Daihatsu di Sulut mencapai 1.281 unit.
Dilihat dari rata-rata penjualan bulanan, hingga Agustus 2025, penjualan Daihatsu 61 unit. Turun dibanding tahun lalu dengan rata-rata 79 unit. Sementara tahun 2022 dan 2023, penjualan rata-rata Daihatsu 107 dan 86 unit per bulan.
Sementara itu, untuk penjualan mobil di Sulawesi Utara (all brand) juga menunjukkan kontraksi yang lumayan.
Di mana, per Agustus 2025, penjualan mobil di Sulawesi Utara baru 1.733 unit. Jika dibandingkan dengan tahun 2024, yakni 3.346 unit. Sedangkan tahun 2022 dan 2023, penjualan mobil di Sulut masing-masing 4.320 unit dan 3.775 unit.
Secara umum, penjualan mobil di Sulawesi Utara tahun ini terkontraksi di angka 20 persen jika dibandingkan tahun lalu.
Ditopang Gran Max Pick Up
Terkait itu, Tulus mengungkapkan, kondisi ekonomi yang lagi lesu saat ini mengubah performa sales Daihatsu.
| Daifit 2025, Daihatsu Martadinata Beri Diskon Spesial, Konsumen Bisa Umrah Gratis |
|
|---|
| Kopdar Bersama Daihatsu 2024, Salam Sahabat Daihatsu |
|
|---|
| Daihatsu Xenia 20 Tahun Jadi Sahabat Keluarga Indonesia, Terjual Lebih dari 730 Ribu Unit |
|
|---|
| Daihatsu Tampil Futuristik di GIIAS 2024 |
|
|---|
| Daihatsu Gran Max Pilihan Utama Pengusaha Indonesia |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/manado/foto/bank/originals/Kepala-Daihatsu-Indonesia-Bagian-Timur-Tulus-Pambudi-Foto.jpg)