Pemkot Manado
Pelaku Usaha Perhotelan di Manado Diajak Turut Kelola Sampah
Kota Manado kian maju dalam pengelolaan sampah. Sebanyak 55 bank sampah sudah terbentuk di Kelurahan - Kelurahan di kota Manado.
Penulis: Arthur_Rompis | Editor: Rizali Posumah
TRIBUNMANADO.CO.ID, MANADO - Para pengusaha Hotel, Restoran dan Cafe diajak untuk turut mengelola sampah.
Hal itu mengemuka dalam kegiatan sosialisasi peran serta masyarakat dalam pengelolaan sampah di aula kantor Walikota Manado di Kelurahan Tikala Ares, Kecamatan Tikala, kota Manado, provinsi Sulawesi Utara, Rabu (17/9/2025).
Sekda Manado Steaven Dandel yang membuka kegiatan tersebut menyatakan Manado harus jadi percontohan dalam pengelolaan sampah.
"Sampah kita kelola dari hulu ke hilir," katanya.
Ungkap dia, kegiatan tersebut sangat penting untuk peta jalan untuk akselerasi penanganan sampah dari hulu, tengah hingga ke hilir.
Dandel pun berharap agar ada koordinasi antara para pemilik hotel, restoran dan cafe dengan dinas terkait dalam pengelolaan sampah.
Kepala Dinas Lingkungan Hidup Pontowuisang Kakauhe melalui Kepala Bidang (Kabid) Pengelolaan Sampah, Limbah, dan B3 (PSLB3) Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Kota Manado Lieke Kembuan menuturkan tujuan dari kegiatan tersebut adalah dunia usaha juga turut dalam upaya mengatasi sampah dari hulu ke hilir.
Lieke menuturkan, pihaknya mengarahkan agar para pelaku usaha Hotel, Restoran dan Cafe membuat laporan mengenai jumlah sampah.
"Pun kami ingin mengetahui pengelolaannya, semisal diberi ke peternakan dan lainnya," katanya.
Menurut dia, sampah musti dikelola. Hal itu ada payung hukumnya.
"Jangan semuanya ke TPA, mestinya yang dibuang ke TPA adalah tinggal residunya," kata dia.
Dirinya berharap penanganan sampah ke depan akan kian baik dengan adanya keterlibatan dari masyarakat, utamanya para pelaku usaha.
Bank Sampah
Kota Manado kian maju dalam pengelolaan sampah. Sebanyak 55 bank sampah sudah terbentuk di Kelurahan - Kelurahan di kota Manado.
Adanya bank sampah ini, selain membuat penanganan sampah lebih efektif, juga bernilai ekonomis.
"Sudah terbentuk 55 bank sampah," kata Kadis DLH Manado Pontowuisang Kakauhe melalui Kepala Bidang (Kabid) Pengelolaan Sampah, Limbah, dan B3 (PSLB3) Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Kota Manado Lieke Kembuan di kantor Walikota Manado di Kelurahan Tikala Ares, Kecamatan Tikala, kota Manado, provinsi Sulut, Rabu (17/9/2025).
Urus Pemakaman Hanya Dengan Pencet Ponsel, Aplikasi Si Alpha Pemkot Manado Sulawesi Utara |
![]() |
---|
Dua ASN Pemkot Manado Diduga Jarang Masuk dan Sering Terlambat Diperiksa BKPSDM |
![]() |
---|
Persiapan Porprov Sulut 2025 Terus Dimatangkan, Ini Kata Richard Sualang |
![]() |
---|
Wakil Wali Kota Manado Richard Sualang Pimpin ASN Kerja Bakti di MBW II |
![]() |
---|
Wali Kota Manado Andrei Angouw Terima Penghargaan Pendidikan dari Menteri, Ini Faktornya |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.