Gempa Bumi
Kota Bitung Sulawesi Utara Baru Saja Diguncang Tanah Goyang Kamis 9 April 2026 Dini Hari
Lokasi gempa berada di titik Lok: 1.73 LU - 126.13 BT. Pusat gempa berada di 116 km Timur Bitung pada kedalaman 38 km.
Penulis: Indry Panigoro | Editor: Indry Panigoro
Ringkasan Berita:
- Gempa bumi guncang Sulut.
- Gempanya terjadi Kamis 9 April 2026.
- Pusat guncangan di kedalaman 38.
TRIBUNMANADO.CO.ID - Baru saja terjadi tanah goyang (gempa bumi) di Bitung, Sulawesi Utara (Sulut).
Info yang didapat, gempa bumi bermagnitudo 2.9 SR terjadi pada Kamis 9 April 2026.
Kekuatan gempa terkini itu 2.9 SR terjadi pukul 02:45:40 Wita.
Lokasi gempa berada di titik Lok: 1.73 LU - 126.13 BT.
Pusat gempa berada di 116 km Timur Bitung pada kedalaman 38 km.
Info Gempa Mag:2.9, 9-Apr-26 01:45:40 WIB, Lok: 1.73 LU - 126.13 BT (116 km Timur BITUNG-SULUT), Kedlmn: 38 km ::BMKG
Jarak dari pusat kota Bitung ke pusat Kota Manado (Zero Point) adalah sekitar 51,7 km km yang bisa ditempuh dengan berkendara sekitar 52 menit menggunakan kendaraan bermotor lewat Jalan Tol Manado - Bitung.
Pada Kamis 2 April 2026 pagi, gempa bumi besar juga mengguncang Kota Bitung.
Kekuatan gempa bermagnitudo 7.6 SR.
Sejumlah titik alami kerusakan.
Gempa 7.6 SR pada pagi tadi bahkan menimbulkan korban jiwa yang tertimpa reruntuhan akibat guncangan gempa.
Gempa 7.6 SR itu berpusat di Kota Bitung, Sulut, namun getaran kuat dirasakan hingga Manado, Minahasa Utara (Minut) wilayah Bolaang Mongondow, Bolsel, Boltim, Gorontalo hingga Ternate.
Berikut ini hal yang harus dilakukan saat terjadi gempa bumi:.
1. Ketika berada di dalam Rumah
- Patikan diri Anda dan keluarga Anda dalam keadaan aman
a. Berlindunglah di kolong meja
| NTB Diguncang Gempa Bumi Kamis 9 April 2026, Gempanya Baru Saja Terjadi Dini Hari Ini |
|
|---|
| Sulawesi Tengah Diguncang Gempa Bumi Kamis 9 April 2026, Gempanya Baru Saja Terjadi Dini Hari Ini |
|
|---|
| Gempa Bumi Baru Saja Guncang Jawa Timur Kamis 9 April 2026, Gempanya Terjadi Dini Hari Ini |
|
|---|
| Gempa Bumi di Maluku Utara Malam Ini Rabu 8 April 2026, Berikut Info BMKG Magnitudo dan Lokasinya |
|
|---|
| Ternate Maluku Utara Baru Saja Diguncang Gempa Bumi Rabu 8 April 2026, Gempanya Terjadi Siang Ini |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/manado/foto/bank/originals/Info-yang-didapat-gempa-bumi-Bitung-bermagnitudo-29-SR-terjadi-pada-Kamis-9-April-2026.jpg)