Lebaran 2026
Arus Balik Idul Fitri 1447 H, KM Dorolonda Turunkan Ratusan Penumpang di Pelabuhan Samudera Bitung
Suasana arus balik pasca Hari Besar Keagamaan Nasional (HBKN) Idul Fitri 1 Syawal 1447 Hijriah mulai terasa di Pelabuhan Samudera Bitung
Penulis: Christian_Wayongkere | Editor: Chintya Rantung
Ringkasan Berita:
- Suasana arus balik pasca Hari Besar Keagamaan Nasional (HBKN) Idul Fitri 1 Syawal 1447 Hijriah mulai terasa di Pelabuhan Samudera Bitung, Sulawesi Utara
- KM Dorolonda baru saja tiba dari Pelabuhan Pantoloan dan melayani rute mulai dari Pantoloan, Omisi (Donggala), Balikpapan, hingga Surabaya
- Puncak arus balik di Pelabuhan Bitung diprediksi akan terus mengalir hingga akhir pekan ini
TRIBUNMANADO.CO.ID - Suasana arus balik pasca Hari Besar Keagamaan Nasional (HBKN) Idul Fitri 1 Syawal 1447 Hijriah mulai terasa di Pelabuhan Samudera Bitung, Sulawesi Utara, Selasa (24/3/2026).
Pelabuhan yang terletak di Kelurahan Bitung Timur, Kecamatan Maesa ini kembali disinggahi kapal penumpang milik PT Pelni (Persero), yakni KM Dorolonda, yang membawa ratusan pemudik dari berbagai wilayah.
Pantauan di lokasi, kapal berbadan putih dengan aksen biru tersebut bersandar di bawah langit biru yang cerah.
Berdasarkan data yang dihimpun, KM Dorolonda baru saja tiba dari Pelabuhan Pantoloan dan melayani rute mulai dari Pantoloan, Omisi (Donggala), Balikpapan, hingga Surabaya.
Kepala Cabang (Kacab) PT Pelni (Persero) Bitung Junes Sitorus, mengungkapkan bahwa pergerakan penumpang pada arus balik kali ini cukup signifikan.
"Untuk penumpang yang turun dari KM Dorolonda hari ini ada 407 orang, sedangkan untuk penumpang yang naik mencapai 651 orang," ujar Junes Sitorus saat diwawancarai reporter Tribun Manado, Christian Wayongkere, di terminal penumpang Pelabuhan Samudera Bitung, Selasa sore.
Secara akumulatif, total penumpang yang tiba di Bitung selama periode arus balik ini (hingga Selasa) tercatat sebanyak 845 orang, sementara penumpang yang berangkat meninggalkan Bitung jauh lebih banyak, yakni 1.355 orang.
Angka tersebut dirangkum dari dua armada Pelni yang beroperasi dalam dua hari terakhir:
KM Tilongkabila: Tiba Senin (23/3/2026) dan berangkat pukul 24.00 WITA.
KM Dorolonda: Tiba Selasa (24/3/2026) dan dijadwalkan berangkat pukul 16.00 WITA.
Jadwal Kapal Berikutnya
Junes menambahkan bahwa puncak arus balik di Pelabuhan Bitung diprediksi akan terus mengalir hingga akhir pekan ini.
"Mulai hari Senin kemarin sudah masuk arus balik. Selanjutnya hari ini (Selasa), dan nanti pada Jumat 27 Maret 2026," jelas Junes.
Pada hari Jumat mendatang, giliran KM Ngapulu yang dijadwalkan bersandar di Pelabuhan Samudera Bitung.
Kapal tersebut akan datang dari Ternate dengan rute panjang meliputi:
- Ternate
- Ambon
- Namlea
- Bau-bau
- Makassar
- Surabaya
- Tanjung Priok (Jakarta)
Ikuti Saluran WhatsApp Tribun Manado dan Google News Tribun Manado untuk pembaharuan lebih lanjut tentang berita populer lainnya.
| PMI Sulawesi Utara Tutup Posko Siaga Mudik Lebaran 2026 |
|
|---|
| Ini 3 Penyakit Paling Banyak Diderita Pemudik di Terminal Malalayang Manado |
|
|---|
| Hari dan Tanggal Puncak Arus Mudik di Pelabuhan Samudera Bitung Sulut |
|
|---|
| Penyebab Keberangkatan di Terminal Malalayang Meningkat, Dipicu Lebaran Ketupat di Gorontalo |
|
|---|
| Lebaran Usai, Ini Deretan Penyakit yang Sering Terjadi |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/manado/foto/bank/originals/Kapal-Penumpang-Satu-diantara-Kapal-P.jpg)