TRIBUNMANADO.CO.ID, BITUNG - Wali Kota Bitung, Maurits Mantiri, mendapati sejumlah kekurangan di destinasi wisata Taman Wisata Alam (TWA) Batu Angus, Kota Bitung, Sulawesi Utara.
"Ada beberapa yang kami lihat, diantaranya jalan akses menuju ke TWA Batu Angus di Kelurahan Kasawari, Kecamatan Aertembaga, rusak dan jalan pariwisata di dalam lokasi tertutup ilalang," kata Maurits Mantiri di sela-sela kegiatan Sosialisasi Komponen Cadangan (Komcad) dan Sosilisasi Google Cloud di kantor Wali Kota Bitung, Selasa (7/2/2023).
Menurut Maurits Mantiri, temuan itu ia temukan ketika mengecek sejumlah pembangunan sarana dan prasarana wisata di TWA Batu Angus Senin kemarin.
Ia meninjau bersama pihak terkait seperti Asisten I Setda Kota Bitung, Forsman Dandel; Kepala Dinas PUPR Kota Bitung, Rizal Sompotan; Kepala Dinas Pariwsata Bitung, Pingkan Kapoh; Kepala Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Bitung, Merianti Dumbela; Kadis Perkim Bitung, Mex Mapahena; dan Camat Aertembaga, Olien Tempo.
Apa yang ia temukan selama mengitari TWA Batu Angus dipresentasikan ke hadapan seluruh Kepala Perangkat Daerah (KPD) dan Camat se-Kota Bitung di Merdeka Lounge Kantor Wali Kota Bitung.
"Ini jalan pariwisata rumputnya masih tinggi," tambahnya.
Untuk itulah ia berpesan ke perangkat daerah terkait untuk memperhatikan lokasi wisata unggulan di Kota Bitung yang sangat luar biasa itu.
Maurits Mantiri juga mengajak seluruh elemen di Pemerintah Kota Bitung untuk menyambangi dan melihat lokasi itu.
Berbicara tentang kebersihan, harus diatur dengan baik karena menjadi tolak ukur tata pemerintahan yang baik.
Mengenai kebersihan di wilayah TWA Baru Angus dan jalan pariwisata yang mulai tertutup rumput liar, Maurits Mantiri sudah menugaskan beberapa pihak untuk membersihkannya.
Baca juga: Instruktur AHM Ukir Prestasi di Kompetisi Safety Riding Asia Oceania
Baca juga: Siswa Semangat Belajar Kendati Tinggal Baju di Badan,12 Hari Pasca Banjir di Manado Sulawesi Utara
"Pada hari Jumat nanti, seluruh THL dan ASN akan kami ajak ke lokasi TWA Batu Angus dan sekitarnya untuk melaksanakan kerja bakti," tandasnya.
Lawatan Maurits Mantiri ke hutan di TWA Batu Angus diperhatikan benar oleh Forsman Dandel.
Menurutnya, Maurits Mantiri menggunakan seragam ASN menyusuri padang batu hingga ke Plaza Parkiran di TWA Batu Angus.
"Bapak tak menghiraukan gatalnya badan berada di semak belukar. Malahan dia tersenyum saat melihat jajarannya bersemangat ikut," kata Forsman Dandel.
TWA Batu Angus merupakan salah satu destinasi wisata favorit masyarakat Kota Bitung dan sekitarnya, serta wisatawan luar.