Pilkada 2020

CEP-Sehan Angkat Tagline 'Sulut Bangkit' Tetty Paruntu: Sulut Jangan Bagini-Bagini Terus

Penulis: Andrew_Pattymahu
Editor: David_Kusuma
AA

Text Sizes

Medium

Large

Larger

Tetty Paruntu dan Sehan Landjar

TRIBUNMANADO.CO.ID, AMURANG - Pasangan calon gubernur dan wakil gubernur, Christiany Eugenia Paruntu dan Sehan Salim Landjar menggelorakan tagline 'Sulut Bangkit'.

Dalam wawancara dengan www.tribunmanado.co.id beberapa waktu lalu, Tetty Paruntu mengatakan bahwa Sulawesi Utara harus bangkit dari keterpurukan.

"Torang jangan bagini-bagini (begini-begini) terus," kata dia.

Salah satu program yang akan diangkat CEP-Sehan untuk mensejahterakan masyarakat Sulut yaitu memberikan suntikan dana Rp 200 juta per desa.

1.507 desa se-Sulut akan ketambahan Rp 200 juta dalam masing-masing APBDes-nya jika Christiany Eugenia Paruntu dan Sehan Salim Landjar terpilih menjadi Gubernur dan Wakil Gubernur Sulut periode 2021-2026.

Baca juga: Gelar Rapat Pleno, KPU Bolmut Tetapkan 57.671 DPT di Kabupaten Bolmut

Baca juga: Jumlah Pemilih Pada Pilkada 2020 Minut Berkurang

Baca juga: Ini Perilaku Warga Selama Pelaksanaan Operasi Yustisi di Bitung

"Saya dan pak Sehan sudah siapkan program bantuan bagi pemerintah desa dari Miangas sampai Pinagoluman. Setiap desa akan ada dana Rp 200 juta dalam APBDes. Kami akan bangun Sulut mulai dari pedesaan," ujar dia.

Selama ini dana desa hanya bersumber dari pusat (APBN) atau dari pemerintah kabupaten/kota saja.

Belum pernah provinsi memberikan dana yang bersumber dari anggaran pendapatan belanja daerah (APBD).

Dia berjanji dana desa sebesar Rp 200 juta akan langsung diberikan (ditransfer) ke rekening setiap desa.

Baca juga: Peduli Sesama Pengendara, CBR Manado Community Secara Swadaya Tambal Lubang di Jalan

Baca juga: Jurani Rurubua Pakai Dana Pribadi Sediakan Wifi Gratis, untuk Pelajar, Mahasiswa dan Guru

Dana itu nantinya digunakan untuk setiap operasional pemerintah desa dan badan permusyawaratan desa (BPD).

Kemudian Tetty mengatakan sudah menyusun program pemberian tunjangan tambahan penghasilan (TTP) kepada sekitar 5 ribu guru SMA/SMK.

Program pemberian TTP itu semata-mata dimaksudkan untuk memberikan stimulus bagi para guru untuk menjalankan tugas sebagai garda terdepan di bidang pendidikan.

Baca juga: Masih Ingat Stephen Chow Si Dewa Judi? Dulu Kaya Raya dan Terkenal, Kini Bangkut dan Dililit Utang

 “Setiap guru akan diberikan TTP minimal satu juta setiap bulannya. Pemberian TTP bertujuan mendorong semangat para guru dalam melaksanakan tugas dan tanggung jawab di sektor pendidikan,” kata dia.

 Program ini dicetuskan dilatarbelakangi pada kondisi objektif salah satu penyebab anjloknya hasil ujian nasional siswa SMA/SMK Sulut dan berada pada ranking 3 dan 4 dari bawah, karena berkurangnya semangat para guru mengajar.

“Kita perlu memberikan perhatian lebih bagi para guru-guru kita. Mereka adalah pahlawan di bidang pendidikan,” tambahnya.

Halaman
12

Berita Terkini