Update Virus Corona Dunia

Berdasarkan Penelitian, Berikut 3 Sel Manusia yang Paling Rentan Terinfeksi Virus Corona

Editor: Rizali Posumah
AA

Text Sizes

Medium

Large

Larger

Gambar mikroskop elektron pemindai ini menunjukkan virus corona Wuhan atau Covid-19 (kuning) di antara sel manusia (merah). Sampel virus diambil dari seorang pasien AS yang terinfeksi. Para ahli menambahkan gambar agar lebih tampak.

TRIBUNMANADO.CO.ID -  Hasil penelitian para ilmuan mengidentifikasi sel yang diduga menjadi target infeksi, berdasarkan jenis protein yang diproduksi sel.

Selama epidemi SARS terjadi di awal 2000-an, para peneliti menemukan bahwa virus yang bertanggung jawab atas penyakit itu secara resmi disebut SARS-CoV.

Virus SARS-CoV penyebab SARS itu menginfeksi sel dengan bantuan dua protein, yakni reseptor yang disebut angiotensin-converting enzyme 2 (ACE2) yang membantu virus menempel dengan sel dan enzim yang disebut Tipe II transmembran serine protease (TMPRSS2) yang memediasi infeksi sel.

Di tahun ini, para ilmuwan menemukan bahwa SARS-CoV-2, virus penyebab Covid-19, mengeksploitasi dua protein yang sama.

Hal ini memberi petunjuk penting bagi para peneliti untuk mengidentifikasi target virus yang paling rentang dalam tingkat sel, sel dalam pernapasan dan jaringan usus yang mengekspresikan ACE2 dan TMPRSS2.

"Segera setelah kami menyadari bahwa peran protein ini telah dikonfirmasi secara biokimia, kami mulai mencari di mana gen-gen itu dalam kumpulan data yang kami miliki," ungkap ahli imunologi Jose Ordovas-Montanes dari RS Anak Boston, dilansir Science Alert, Kamis (23/4/2020).

"Kami pun menyelidiki sel mana yang mungkin menjadi target virus ini (SARS-CoV-2)," imbuhnya.

Dalam upaya besar, multi-institusional yang melibatkan lusinan ilmuwan, para peneliti menyisir berbagai set data RNA, mengumpulkan informasi untuk ribuan jenis sel berbeda pada manusia, primata, dan tikus.

Secara khusus, tim mencari pola ekspresi gen untuk ratusan tipe sel yang ada di paru-paru, saluran hidung, dan usus. Seperti kita tahu, ketiga area tubuh itu dapat menampung virus SARS-CoV-2.

"Karena kami memiliki banyak informasi terkait ini, kami bisa melihat sel mana yang mungkin menjadi target virus," ungkap fisikawan kimia Alex Shalek dari MIT.

"Meski kumpulan data ini tidak dirancang khusus untuk mempelajari SARS-CoV-2, semoga apa yang kami punya bisa menjadi lompatan awal untuk mengindentifikasi beberapa hal yang mungkin relevan," imbuhnya.

Hasil penelitian

Pada akhirnya, analisis data itu mengungkap bahwa hanya sebagian kecil sel di saluran pernapasan dan usus manusia yang memiliki gen yang mengekspresikan ACE2 dan TMPRSS2.

Ada 3 kandidat sel yang diduga menjadi target utama, yakni sel paru-paru yang disebut tipe II pneumocytes (yang membantu menjaga kantung udara bernama alveoli); sel-sel usus yang disebut enterocytes, yang membantu tubuh menyerap nutrisi; dan sel piala di saluran hidung yang mengeluarkan lendir.

Baik ACE2 dan TMPRSS2 perlu berada di sel yang sama untuk virus menginfeksi sel. Atau jika bentuk TMPRSS2 dapat mengambang dan melakukan pekerjaan yang sama, akan menjadi bagian untuk penelitian di masa depan.

Halaman
12

Berita Terkini