Berita Mitra

3 Tahun Terakhir Tercatat 127 Orang Kena Penyakit DBD di Mitra

Penulis: Giolano Setiay
Editor: David_Kusuma
AA

Text Sizes

Medium

Large

Larger

Kepala Dinas Kesehatan Minahasa Tenggara (Mitra) Dr Helny Ratuliu

TRIBUNMANADO.CO.ID - Penyakit yang dominan muncul saat musim penghujan yakni Demam Berdarah Dengue (DBD), tercatat sejak 2017-2020 sudah ada 127 orang terserang DBD di Mitra.

Kepala Dinas (Kadis) Kesehatan Minahasa Tenggara (Mitra) Helny Ratuliu mengatakan, umumnya muncul penyakit tersebut akibat dari musim penghujan.

"Kebanyakan penyakit tersebut meningkat pada awal tahun, sesuai dengan musim. Dan kebanyakan di bulan Januari," kata Ratuliu.

Tiga tahun terkahir, di bulan Januari paling tinggi tercatat ada 33 pasien DBD di tahun 2019 kemarin.

30 TKA Cina PT Conch Kembali Jalani Pemeriksaan Kesehatan

"Dari data yang dihimpun memang 2019 kemarin paling banyak pasien yang terserang panyakit DBD. Itu ada sebanyak 33 pasien. Tahun ini, penurunan memang terlihat. Januari kemarin hanya 6 pasien yang tercatat kena DBD," terang Kadis Kesehatan.

Pihaknya berharap, penurunan angka pasien terserang penyakit DBD bisa dibawah rata-rata untuk tahun ini.

"Itu yang menjadi target kami. Untuk itu, pencegahan terus dilakukan dinas kami. Semua puskesmas juga diimbau agar memperhatikan hal ini," pungkasnya.

Bendahara DPRD Manado Diperiksa Kejari Manado, Ini Penjelasan Kajari Manado

Ia menambahkan, salah satu pencegahan yang dilakukan pihak mereka yakni dengan melakukan fogging rutin dan imbauan kepada masyarakat agar tetap menjaga lingkungan sekitar.

"Fogging kita prioritaskan. Karena itu salah satu langkah pencegahan yang bisa dilakukan saat ini. Selain itu, kepada masyarakat dihimbau agar tetap menjaga kebersihan lingkungan yang ada," tandas Ratuliu.

Ia juga mengingatkan agar masyarakat tetap menjaga stabilitas kesehatan tubuh.

"Memang semua penyakit tergantung dari stimun setiap orang. Bila ketahanan tubuh menurun gampang terserang penyakit apapun. Untuk itu, pola hidup sehat harus terus dijaga untuk menghindari penyakit," tutup Ratuliu. (Ano)

BREAKING NEWS, Menteri Desa Kunjungi Minahasa, Beri Kuliah Umum kepada Mahasiswa Unima

Berita Terkini