Pangkat Kehormatan TNI
Daftar 11 Purnawirawan TNI yang Terima Pangkat Kehormatan dari Prabowo, 5 Orang Sabet Bintang Empat
Presiden Prabowo Subianto memberikan anugerah jenderal kehormatan dan kenaikan pangkat kehormatan kepada sejumlah purnawirawan TNI.
TRIBUNMANADO.CO.ID - Di tengah gemuruh barisan pasukan dan dentuman drum kehormatan di Batujajar, Bandung, Presiden Prabowo Subianto menganugerahkan pangkat kehormatan kepada 11 purnawirawan TNI yang dinilai berjasa besar bagi bangsa.
Dalam momen yang sarat simbol penghormatan militer itu, lima tokoh menerima gelar Jenderal Kehormatan berbintang empat, sementara enam lainnya memperoleh kenaikan pangkat kehormatan menjadi bintang tiga.
Upacara ini menjadi wujud apresiasi negara atas dedikasi para prajurit yang telah mengabdikan hidupnya demi menjaga kedaulatan Indonesia.
Baca juga: Sosok Jenderal Tandyo Budi Revita, Wakil Panglima TNI yang Dilantik Prabowo, Lulusan Akmil 1991
Presiden Prabowo Subianto memberikan anugerah jenderal kehormatan dan kenaikan pangkat kehormatan kepada sejumlah purnawirawan TNI.
Pemberian penghargaan dan kenaikan pangkat tersebut merupakan penghargaan atas jasa-jasa yang pernah dilakukan para purnawirawan TNI selama menjadi prajurit aktif.
Penganugerahan dan kenaikan pangkat itu dilakukan saat acara Gelar Pasukan Operasional dan Kehormatan Militer di Batujajar, Bandung, Jawa Barat, Minggu (10/8/2025).
Ada lima tokoh yang mendapat penganugerahan jenderal kehormatan menjadi jenderal purnawirawan berbintang empat dan 6 purnawirawan yang menerima kenaikan pangkat kehormatan menjadi bintang tiga.
Berikut daftarnya:
Penganugerahan Jenderal Kehormatan
1. Jenderal TNI Kehormatan (Purnawirawan) Sjafrie Sjamsoeddin.
2. Jenderal TNI Kehormatan (Purnawirawan) Herindra.
3. Jenderal TNI Kehormatan (Purnawirawan) Agus Sutomo.
4. Jenderal TNI Kehormatan (Purnawirawan) (KKO) Ali Sadikin.
5. Jenderal TNI Kehormatan (Purnawirawan) Yunus Yosfiah.
Pangkat Kehormatan Bintang Tiga
1. Letjen TNI (Purn) Valentinus Suhartono Suratman lulusan Akmil 1975.
2. Marsekal Madya TNI (Purn) Bambang Eko Suhariyanto lulusan Sekolah Perwira Prajurit Karir 1987.
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.