Sulawesi Utara
Menuju Sulut Maju, Sejahtera dan Berkelanjutan

Gempa dan Tsunami Rusia

Tsunami Terjadi di 4 Wilayah Sulawesi Utara Akibat Gempa Rusia, BMKG: Talaud, Manado, Bitung, Minut

Info BMKG tsunami terjadi di 4 wilayah Sulawesi Utara akibat gempa Rusia. Keempat daerah tersebut, yaitu Talaud, Manado, Bitung dan Minut.

|
Penulis: Tim Tribun Manado | Editor: Frandi Piring
Dok. BMKG
TSUNAMI - Info BMKG Rabu (30/7/2025) malam, tsunami terjadi di 4 wilayah Sulawesi Utara akibat gempa Rusia. Keempat daerah tersebut, yaitu Talaud, Manado, Bitung dan Likupang Minut. (Gambar data BMKG terkait gempa dan peringatan tsunami Rusia) 

TRIBUNMANADO.CO.ID - Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) melaporkan bahwa peringatan dini tsunami akibat gempa dahsyat di Rusia telah dinyatakan berakhir.

 "#Peringatan dini TSUNAMI yang disebabkan oleh Gempa Kamchatka mag:8.7, tanggal: 30-Jul-25 06:24:50 WIB, dinyatakan telah berakhir#BMKG" tulis akun X @infoBMKG dalam keterangannya, Rabu (30/7/2025) malam.

Kepala Pusat Mitigasi Gempa Bumi dan Tsunami Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) Daryono juga memberikan info terbaru info seputar gempa serta peringatan dini tsunami di Rusia di hari yang sama.

Dalam laporan BMKG, gempa bumi tektonik dengan magnitudo 8,7 SR yang terjadi pada Rabu 30 Juli 2025, pukul 06.24 WIB, di wilayah lepas pantai Semenanjung Kamchatka, Rusia bagian Timur Jauh, telah memicu peringatan dini tsunami di kawasan Pasifik, termasuk Indonesia. 

BMKG mencatat adanya kenaikan muka air laut di beberapa wilayah Indonesia bagian timur sebagai respons terhadap aktivitas tektonik tersebut.

“Kenaikan muka air laut terdeteksi di beberapa titik pantai Indonesia, dengan ketinggian antara 0,05 hingga 0,2 meter. Kondisi ini menunjukkan bahwa energi tsunami dari gempa Rusia menjalar ke wilayah perairan Indonesia, meskipun tidak signifikan,” ujar Daryono, Kepala Pusat Gempa Bumi dan Tsunami BMKG di Jakarta, Rabu (30/7/2025) dalam siaran pers BMKG.

Gempa susulan terjadi sebanyak 52 kali dengan magnitudo terbesar 6,9, dan magnitudo terkecil 4,7 SR,

"Hingga pukul 20.00 WIB, hasil monitoring menunjukkan adanya 52 aktivitas gempa bumi susulan (aftershock) dengan magnitudo terbesar M 6.9 dan magnitudo terkecil M 4.7," kata Daryono dalam keterangan yang diterima, Rabu malam.

Berikut selengkapnya daftar 13 wilayah di Indonesia yang terpantau dilanda tsunami akibat gempa di Rusia berdasarkan amatan sensor muka laut (tsunami gauge) BMKG, dikutip dari Kompas.com :

1. Jayapura DOK II, Indonesia (14:14 WIB) 0,3 meter.

2. Pel. Tapaleo, Halmahera Tengah (14:15 WIB) 0,1 meter.

3. Sarmi, Indonesia (14:20 WIB) 0,5 meter.

4. Sorong, Papua Barat, Indonesia (14:35 WIB) 0,2 meter.

5. Depapre, Jayapura, Papua, Indonesia (14:45 WIB) 0,3 meter.

6. Sausapor, Papua Barat (15:04 WIB) 0,3 meter.

Halaman
123
Sumber: Tribun Manado
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved