Berita Populer Bitung
Berita Populer Bitung: Belasan Anggota DPRD Bitung Diduga Terseret Dugaan Korupsi Perjalanan Dinas
Berita Populer Bitung. Nama-nama anggota DPRD Bitung yang terseret dugaan korupsi perjalanan dinas, DPRD Bitung periode 2019-2024.
Penulis: Tim Tribun Manado | Editor: Frandi Piring
TRIBUNMANADO.CO.ID - Berita Populer Bitung - Sulawesi Utara edisi Jumat 27 Juni 2025.
Kabar perkembangan kasus dugaan korupsi perjalanan dinas DPRD Bitung periode 2019-2024 menjadi sorotan.
Terbaru, Kepala Kejaksaan Negeri (Kajari) Bitung, Dr. Yadyn Palebangan mengungkap bahwa dari 17 anggota DPRD yang terseret dalam dugaan korupsi perjalanan dinas DPRD Bitung periode 2019-2024, ada yang masih aktif menjabat periode 2024-2029.
Yadyn merinci, dari 26 yang diperiksa sebagai saksi, 17 diantaranya anggota DPRD periode 2019-2024. Lalu 9 di antaranya merupakan aparatur sipil negara (ASN).
"Dari 17 anggota dewan, separuhnya masih aktif," ungkap Kajari, Kamis 26 Juni 2025.
Yadyn menjelaskan bahwa kasus dugaan korupsi perjalanan dinas DPRD Bitung saat ini proses penyidikan.
"Kami menunggu penghitungan kerugian negara dari BPKP," terangnya.
8 Fakta Kasus Dugaan Korupsi Perjalanan Dinas Fiktif DPRD Kota Bitung
Kasus dugaan korupsi dalam kegiatan perjalanan dinas fiktif DPRD Kota Bitung, Sulawesi Utara, tahun anggaran 2022–2023 kini sedang diusut Kejari Bitung.
Sebanyak 26 orang resmi dicegah ke luar negeri sebagai bagian dari upaya penyidikan.
Berikut 8 fakta penting terkait perkembangan kasus ini:
1. 26 Orang Dicegah ke Luar Negeri
Pada 17 Juni 2025, Kejari Bitung secara resmi mengajukan permohonan pencegahan ke Direktorat Jenderal Imigrasi terhadap 26 orang yang diduga terlibat.
Mereka terdiri dari 17 anggota DPRD Kota Bitung periode 2019–2024 dan 9 aparatur sipil negara (ASN) yang bertugas di Sekretariat Dewan.
Kepala Kejari Bitung, Dr. Yadyn Palebangan, membenarkan langkah tegas ini.
“Benar, sebanyak 26 orang sudah kami ajukan pencegahan ke luar negeri,” tegas Kajari Yadyn, Rabu (25/6/2025) malam.
Berita Populer Bitung, Pembunuhan di Manembo-Nembo Bawah, Korban Meninggal dengan 18 Luka Tikaman |
![]() |
---|
Berita Populer Bitung: Orang Tenggelam di Kolam Pinokalan, Modus Lama Pengedar Narkoba |
![]() |
---|
Berita Populer Bitung: Alat Bongkar di Pelabuhan Sering Rusak, Pelaku Pencurian Ditangkap |
![]() |
---|
Berita Populer Bitung: Panah Wayer, 800 Knalpot Brong dan Miras 2000 Liter Dimusnahkan Polres Bitung |
![]() |
---|
Berita Populer Bitung, Kebakaran di Tendeki, 3 Pelaku Kasus Panah Wayer Ditangkap |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.