Penerimaan Siswa Baru
Pengamat Pendidikan Sulut Tanggapi Keluhan PPDB Online dan Zonasi di Manado
PPDB tahun 2025 di Sulawesi Utara kembali memunculkan keluhan, terutama soal sistem pendaftaran online dan pemberlakuan zonasi.
Penulis: Rizali Posumah | Editor: Rizali Posumah
TRIBUNMANADO.CO.ID - Pelaksanaan Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) tahun 2025 di Sulawesi Utara kembali memunculkan keluhan, terutama soal sistem pendaftaran online dan pemberlakuan zonasi.
Di SMP Negeri 1 Manado, seorang anak terlihat frustrasi saat mencoba mendaftar secara online.
Berkali-kali ia mengakses sistem melalui ponsel, namun gagal terhubung.
Beberapa orang tua bahkan nekat mendaftarkan anaknya ke sekolah tersebut meski tinggal di luar zona dan tidak memenuhi persyaratan lainnya.
Salah satu guru yang juga panitia penerimaan siswa baru menyebut, kemungkinan kendala itu disebabkan karena server padat.
"Ini (secara) nasional," kata guru tersebut kepada Tribun Manado, Selasa (24/6/2025).
Sementara itu, Kepala SMP Negeri 1 Manado, Riva Rori, menegaskan bahwa proses PPDB tahun ini dijamin bersih dari praktik pungutan liar.
"No suap, no gratifikasi dan no pungli," tegasnya.
Permasalahan lain yang mencuat setiap tahun adalah soal zonasi.
Sistem ini masih menjadi polemik, meskipun sudah mengalami berbagai penyesuaian.
Tanggapan Akademisi
Pengamat pendidikan asal Sulawesi Utara yang juga Dosen Universitas Negeri Manado (Unima), Dr. Meike Imbar, memberikan tanggapannya.
"Persoalan pemberlakuan sistem zonasi sekalipun sudah dilakukan peninjauan dan penataan, toh masih menjadi perdebatan," kata Meike.
Menurutnya, sistem zonasi memiliki tujuan positif untuk pemerataan pendidikan dan mendorong peningkatan kualitas sekolah di berbagai wilayah.
Namun, kenyataan di lapangan menunjukkan masih ada tantangan besar.
SPMB Bitung 2025 Transparan, Fonny Tumundo: Pendaftaran Tetap Dibuka hingga Kuota Terpenuhi |
![]() |
---|
Jumlah Siswa Baru yang Diterima SMKN 1 Airmadidi Minut, 4 Jurusan Ada 72 Orang, Terbanyak Otomotif |
![]() |
---|
Ini Solusi Kadis Diknasda Sulut Femmy Suluh untuk Calon Siswa SMK di Minut yang Belum Masuk Kuota |
![]() |
---|
Calon Siswa Sulit Daftar Online dan Antre Panjang, Penerimaan Siswa Baru di Manado Masih Ribet |
![]() |
---|
Diknasda Sulut: Siswa Tak Lulus SPMB Awal Dialihkan ke Sekolah yang Masih Punya Kuota |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.