Sulawesi Utara
Menuju Sulut Maju, Sejahtera dan Berkelanjutan

Minahasa Sulawesi Utara

Ini Tiga Penyakit yang Paling Banyak Diderita Masyarakat di Minahasa Sulut hingga Mei 2025

Data Dinas Kesehatan Kabupaten Minahasa, tiga penyakit yang menonjol tersebut yakni Hipertensi, ISPA Akut, dan Diabetes Mellitus (Gula).

Penulis: Mejer Lumantow | Editor: Ventrico Nonutu
Tribun Manado/Mejer Lumantow
DATA DINKES - Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Minahasa dr Olviane Rattu. Dari data Dinas Kesehatan Kabupaten Minahasa, tiga penyakit yang paling banyak diderita masyarakat Minahasa yakni Hipertensi, ISPA Akut, dan Diabetes Mellitus (Gula). 

TRIBUNMANADO.CO.ID - Terdapat tiga penyakit yang paling banyak diderita warga Minahasa, Sulawesi Utara (Sulut) hingga bulan Mei tahun 2025.

Dari data Dinas Kesehatan Kabupaten Minahasa, tiga penyakit yang menonjol tersebut yakni Hipertensi, ISPA Akut, dan Diabetes Mellitus (Gula).

Ketiga penyakit ini mencatat jumlah kasus yang signifikan dan memerlukan perhatian serius dari masyarakat dan pemerintah daerah.

Hal ini dibenarkan Kepala Dinas Kesehatan Minahasa dr Olviane Rattu.

Olviane Rattu mengungkap bahwa penyakit Hipertensi jadi yang paling banyak diderita oleh masyarakat di Minahasa.

"Untuk penderita Hipertensi yakni ada 9.642 orang, disusul penyakit ISPA atau Saluran Pernapasan ada 5.663 orang dan Diabetes Mellitus 2.759 orang," beber Rattu kepada Tribunmanado.co.id, Rabu (28/5/2025).

 Dia mengatakan, jika dibandingkan dengan tahun sebelumnya, memang terdapat penurunan yang signifikan.

"Tahun 2024 lalu jumlah penderita Hipertensi itu sangat tinggi, yakni 19.537 orang," sebut Rattu.

Sementara, kata dia, untuk penderita ISPA 12.838 orang dan penderita Diabeter Mellitus 5.982 orang.

Kadis Kesehatan mejelaskan, Ketiga penyakit tersebut memang terjadi akibat beberapa faktor, termasuk pola hidup yang tidak sehat.

"Hipertensi atau tekanan darah tinggi menjadi salah satu masalah kesehatan kronis dan harus mendapat perhatian serius," kata Rattu.

Menurutnya, tingginya angka penderita hipertensi ini mengindikasikan perlunya peningkatan kesadaran masyarakat akan pentingnya deteksi dini dan pengelolaan pola hidup.

"Seperti pola makan yang sehat, rajin olahraga, dan mengelola stres dengan baik," kata Rattu.

Untuk itu, Kadis Kesehatan mengimbau masyarakat untuk selalu menjaga kesehatan dengan pola hidup sehat.

"Jangan lupa istirahat yang cukup, banyak minum air putih, hindari makanan yang tidak sehat, berhenti merokok dan mengurangi konsumsi alkohol," tutup Kadis Kesehatan Minahasa.

(TribunManado.co.id/Mjr)

Ikuti Saluran WhatsApp Tribun Manado dan Google News Tribun Manado untuk pembaharuan lebih lanjut tentang berita populer lainnya.

Sumber: Tribun Manado
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved