Dewan Pers
Industri Media Diterpa Disrupsi dan AI, Dahlan Dahi: Dewan Pers Dituntut Beradaptasi
Media massa saat ini tengah menghadapi tantangan yang kian kompleks di tengah arus deras transformasi digital.
TRIBUNMANADO.CO.ID - Industri media saat ini tengah menghadapi tantangan yang kian kompleks di tengah arus deras transformasi digital.
Hal ini pun mendapat perhatian serius dari Ketua Komisi Digital dan Sustainability Dewan Pers, Dahlan Dahi.
Dirinya menekankan pentingnya menjaga keberlangsungan media sebagai penjaga informasi dan kontrol sosial dalam masyarakat di era digital ini.
"Jadi kalau media sedang menghadapi masalah, maka salah satu pilar demokrasinya menghadapai masalah," kata Dahlan kepada Tribunnews.com, seusai acara serah terima jabatan (Sertijab) Anggota Dewan Pers 2025-2028 di Kantor Dewan Pers, Jakarta, Rabu (14/5/2025).
Ada dua tantangan utama yang menjadi perhatian mendesak Dewan Pers saat ini.
Pertama, disrupsi di industri media yang mengakibatkan gelombang pemutusan hubungan kerja (PHK) di berbagai perusahaan pers.
Menurut Dahlan, kondisi ini tak hanya berdampak pada para pekerja media, tetapi juga mengancam fungsi media dalam menjaga demokrasi.
"Nah, bagaimana mencegah ini, tetapi juga bagaimana media itu mempunyai sustainability, daya tahan untuk jangka panjang supaya dia tetap menjalankan fungsinya sebagai pilar keempat demokrasi," terang dia.
Sementara tantangan kedua, adalah kemajuan teknologi informasi, termasuk internet dan kecerdasan buatan (AI), yang mengubah cara informasi diproses dan disebarluaskan.
Perubahan ini turut mempengaruhi pembentukan opini publik dan menuntut Dewan Pers untuk mampu beradaptasi dalam ekosistem digital yang terus berkembang.
"Karena dia (AI) bisa memproses dan mendistribusikan informasi dan bagaimana Dewan Pers memposisikan diri dalam ekosistem yang baru ini supaya dia tetap menjalankan fungsinya dengan baik dalam pembentukan opini publik dan menjadi pilar keempat demokrasi," tuturnya.
Ikuti Saluran WhatsApp Tribun Manado dan Google News Tribun Manado untuk pembaharuan lebih lanjut tentang berita populer lainnya.
Bergabung dengan WA Tribun Manado di sini >>>
Simak Berita di Google News Tribun Manado di sini >>>
Baca Berita Update TribunManado.co.id di sini >>>
Daftar Nama Anggota Dewan Pers 2025-2028, Dahlan Dahi Terpilih Jadi Ketua Komisi Digital |
![]() |
---|
Ketua Dewan Pers Desak Pemerintah Beri Perhatian Serius Terhadap Kondisi Industri Media |
![]() |
---|
CEO Tribun Network Dahlan Dahi Terpilih Jadi Anggota Dewan Pers 2025 - 2028 |
![]() |
---|
Tim Hukum PDIP 'Minta Suaka' ke Dewan Pers, Tuding Ada Penggiringan Opini ke Partai dan Hasto |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.