WNI di Kamboja
Modus Perusahaan Online Scam di Kamboja Rekrut Pekerja di Sulut, Tawarkan Gaji Fantastis
Ada orang-orang khusus yang diminta untuk merekrut pekerja di Indonesia dan secara khusus di Sulawesi Utara.
Penulis: Ferdi Guhuhuku | Editor: Alpen Martinus
TRIBUNMANADO.CO.ID, MANADO - Terungkap modus perusahaan online scam (penipuan berbasis daring) di Poipet, Kamboja dalam merekrut para pekerja di Indonesia.
Relawan Kemanusiaan Kamboja, Christie Saerang, mengungkapkan pihak perusahaan banyak menggunakan agen orang Indonesia untuk merekrut pekerja.
Menurutnya, ada orang-orang khusus yang diminta untuk merekrut pekerja di Indonesia dan secara khusus di Sulawesi Utara.
Baca juga: Belasan Warga Sulut Korban TPPO di Kamboja, Upaya Pemulangan Secara Mandiri
"Modusnya mereka menawarkan gaji fantastis setiap bulan dan juga bekerja di depan komputer dengan fasilitas lengkap," jelas Christie, Kamis (27/2/2025).
Namun, menurut Christie, pihak perusahaan hanya memberikan janji palsu kepada para pekerja.
"Semua bohong, para pekerja tidak terima gaji berbulan-bulan dan hidup sangat menderita sekali," ujar dia.
Bahkan, para pekerja dipaksa untuk capai terget kalau tidak mereka akan dipukul dan disetrum.
Christie mengungkapkan, ketika sudah masuk dalam perusahaan ini sangat sulit untuk keluar.
Sehingga ia meminta untuk warga Sulut berhati-hati saat ada tawaran kerja di Kamboja.
"Sudah banyak korban, jadi kami berharap lebih berhati-hati lagi jangan muda percaya ketika ada yang menawarkan kerja enak gaji besar," pungkasnya.
| Rencana Pemerintah Pulangkan 110 WNI dari Kamboja, Ini Penjelasan Menlu Sugiono |
|
|---|
| Ribuan WNI Pilih ke Kamboja, Kasus Penipuan Daring Kian Bertambah |
|
|---|
| Beda Penyebab Prayogi Lasabuda Ingin Pulang dari Kamboja, Bukan Lantaran Disiksa, Dibeber Orang Tua |
|
|---|
| Daftar Nama Warga Sulut Korban Perusahaan Scam di Kamboja yang Berhasil Dipulangkan |
|
|---|
| 12 WNI Asal Sulut Korban Perusahaan Scam Kamboja Berhasil Dipulangkan, Berikut Daftar Nama |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/manado/foto/bank/originals/Kamboja-rfserfgvsrv.jpg)
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.