Rabu, 8 April 2026
Sulawesi Utara
Menuju Sulut Maju, Sejahtera dan Berkelanjutan

Hari Ke-1.092 Perang Rusia - Ukraina: Pasukan Moskow Rebut Kembali Kursk

Rusia telah merebut kembali lebih dari 800 km persegi wilayah dari Ukraina di wilayah Kursk di Rusia barat.

Editor: Arison Tombeg
TM/Al Jazeera
MEREBUT - Tangkapan layar video Presiden Rusia Vladimir Putin. Rusia telah merebut kembali lebih dari 800 km persegi wilayah dari Ukraina di wilayah Kursk di Rusia barat. 

TRIBUNMANADO.CO.ID, Kyiv - Pasukan Moskow - Rusia telah merebut kembali lebih dari 800 km persegi wilayah dari Ukraina di wilayah Kursk di Rusia barat.

Berikut ini adalah perkembangan penting pada hari ke-1.092 invasi besar-besaran Rusia ke Ukraina pada hari Kamis, 20 Februari dikutip Al Jazeera:

Pertempuran

  • Pasukan Rusia telah merebut kembali lebih dari 800 km persegi (309 mil persegi) wilayah dari Ukraina di wilayah Kursk di Rusia barat, atau sekitar 64 persen dari total wilayah yang direbut Ukraina sejak serangan dimulai tahun lalu, kata Kolonel Jenderal Sergei Rudskoi, kepala Staf Umum Rusia.
  • Rudskoi juga mengatakan bahwa Rusia sekarang menguasai 75 persen wilayah Donetsk, Zaporizhzhia, dan Kherson di Ukraina dan lebih dari 99 persen wilayah Luhansk. Ia mengatakan keempat wilayah tersebut sekarang secara hukum menjadi bagian dari Rusia dan tidak akan pernah dikembalikan ke Ukraina.
  • Seorang pria tewas dalam serangan pesawat nirawak Ukraina di wilayah Belgorod Rusia, kata Gubernur wilayah Vyacheslav Gladkov.
    Serangan "besar-besaran" Rusia di kota pelabuhan Odesa di Ukraina barat daya menyebabkan empat orang dirawat di rumah sakit dan area permukiman yang luas – meliputi 14 sekolah dan sekitar 160.000 penduduk – tanpa pemanas, air, atau listrik, kata Wali Kota Gennadiy Trukhanov.
  • Sebuah bom berpemandu Rusia menewaskan sedikitnya satu orang di kota Kupiansk di timur laut Ukraina, menurut Gubernur wilayah Kharkiv Oleh Syniehubov.
  • Ukraina mengatakan Rusia meluncurkan 167 pesawat tanpa awak dan dua rudal dalam serangan semalam. Pasukan Ukraina menembak jatuh 106 pesawat tanpa awak tersebut, sementara 56 lainnya gagal mencapai target. Mereka tidak menyebutkan apa yang terjadi pada lima pesawat tanpa awak lainnya.
  • Militer Ukraina juga mengatakan mereka menghancurkan howitzer gerak sendiri M-1978 Koksan Korea Utara di wilayah Luhansk, menandai pertama kalinya senjata semacam ini terkena serangan.
  • Surat kabar Korea Selatan, The Chosun Ilbo, telah mewawancarai dua tentara Korea Utara yang ditahan di Ukraina. Pasangan itu mengungkapkan bahwa mereka diberitahu bahwa mereka dikirim ke Rusia untuk pelatihan oleh Biro Umum Pengintaian, badan intelijen operasi rahasia Korea Utara.
  • Presiden Rusia Vladimir Putin telah mengumumkan bahwa para pejuang dari brigade ke-810 telah menyeberang ke wilayah Ukraina di wilayah Sumy pada malam hari. Kyiv telah membantah klaim tersebut.
  • Putin juga menyatakan bahwa serangan pesawat nirawak Ukraina terhadap Konsorsium Pipa Kaspia di Rusia selatan mungkin telah dikoordinasikan dengan kekuatan Eropa, dan mengatakan bahwa Kyiv tidak mungkin melakukan serangan tersebut tanpa intelijen Barat.
  • Pasukan Kremlin berada sedikit lebih dari 4 mil (6,4 km) dari deposit litium Shevchenko di wilayah Donetsk timur Ukraina, dan bergerak maju ke sana dari tiga sudut, kantor berita Reuters melaporkan, mengutip data sumber terbuka dari blog militer Ukraina DeepState.

Politik dan diplomasi

  • Presiden Ukraina Volodymyr Zelensky mengkritik pengecualian Kyiv dari pembicaraan baru-baru ini antara Rusia dan Amerika Serikat saat ia berbicara kepada wartawan di bandara Esenboga di Ankara, Turki setelah pertemuannya dengan pemimpin Turki Recep Tayyip Erdogan. Putin meyakinkan Ukraina bahwa mereka tidak akan dikesampingkan dalam perundingan gencatan senjata, tetapi mengatakan bahwa keberhasilan mereka akan bergantung pada pemulihan hubungan bilateral antara Moskow dan Washington, yang mencapai "di bawah nol" di bawah pemerintahan Biden.
  • Zelensky menggunakan media sosial untuk mencap para pemimpin Rusia sebagai "pembohong patologis" dan memperingatkan bahwa "mereka tidak dapat dipercaya dan harus ditekan - demi perdamaian".
  • Trump membalas Zelensky atas keluhannya tentang pengecualiannya dari perundingan damai, karena ia juga menyalahkan pemimpin Ukraina tersebut atas invasi Rusia pada tahun 2022. "Anda telah berada di sana selama tiga tahun," kata Trump. "Anda seharusnya tidak pernah memulainya. Anda bisa membuat kesepakatan."
  • Zelensky juga mengecam kesepakatan unsur tanah jarang yang diusulkan oleh Trump, dengan mengatakan bahwa ia terbuka terhadap investasi AS dalam sumber daya alam Ukraina, tetapi Kyiv juga harus menerima jaminan keamanan. Ia mengatakan permintaan Trump untuk logam tanah jarang senilai 500 miliar dolar untuk bantuan AS sebelumnya "bukan pembicaraan serius", dengan mengklaim Washington hanya memasok Ukraina dengan 67 miliar dolar untuk senjata dan 31,5 miliar dolar untuk dukungan finansial lainnya.
  • Zelensky juga menolak klaim Trump tentang peringkat persetujuannya yang hanya 4 persen, menepisnya sebagai disinformasi Rusia dan mengatakan presiden AS terjebak dalam "gelembung disinformasi".
    Trump menyebut Zelensky sebagai "diktator tanpa pemilihan" dan memperingatkan bahwa pemimpin Ukraina "lebih baik bergerak cepat atau dia tidak akan memiliki negara yang tersisa".
  • Juru bicara Kremlin Dmitry Peskov telah mengonfirmasi bahwa Putin dan Trump dapat bertemu langsung sebelum akhir Februari, menurut media pemerintah Rusia.
  • Setelah berbicara dengan Menteri Luar Negeri AS Marco Rubio, Menteri Luar Negeri Prancis Jean-Noel Barrot mengatakan kepada menteri luar negeri Eropa bahwa ia yakin Washington menginginkan kesepakatan damai yang langgeng untuk Ukraina. Barrot mengatakan "tujuan Gedung Putih bukanlah gencatan senjata yang rapuh atau jeda transisi yang akan memungkinkan Rusia membangun kembali pasukan mereka, tetapi perdamaian yang langgeng".
  • Wakil Menteri Luar Negeri Kazakhstan Akan Rakhmetullin mengatakan Astana telah menghubungi Ukraina setelah serangan pesawat nirawak di Rusia minggu ini yang menghantam jaringan pipa minyak Kazakhstan.
  • Utusan khusus Trump untuk Ukraina, Keith Kellogg, melakukan perjalanan ke Kyiv sebelum pertemuan yang direncanakan dengan Zelensky dan pejabat Ukraina lainnya. "Kami sangat jelas bahwa (jaminan keamanan) penting dalam kedaulatan negara ini," kata Kellogg, menurut media Ukraina Suspilne.
    Uni Eropa telah menyetujui paket sanksi baru yang akan melarang impor aluminium Rusia, kata diplomat blok tersebut. Keputusan tersebut belum disetujui secara resmi oleh menteri luar negeri Uni Eropa. (Tribun)

Sumber: Tribun Manado
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved