Sulawesi Utara
Menuju Sulut Maju, Sejahtera dan Berkelanjutan

DBD di Kotamobagu

Kasus DBD di Kotamobagu Capai 162 di 2024, Satu Korban Meninggal

Berdasarkan data yang diperoleh dari Dinas Kesehatan Kota Kotamobagu, Senin (10/2/2025), di Puskesmas Gogagoman.

tribunmanado.co.id/Diki Gobel
DBD: Suasana Kantor Dinas Kesehatan Kota Kotamobagu, Sulawesi Utara, Senin (10/2/2025). Kasus DBD di Kotamobagu capai 162 di 2024, satu orang meninggal dunia. 

TRIBUNMANADO.CO.ID - Kasus Demam Berdarah Dengue (DBD) di Kota Kotamobagu, Sulawesi Utara, sepanjang tahun 2024 telah mencapai 162 kasus dengan satu korban meninggal dunia.

Berdasarkan data yang diperoleh dari Dinas Kesehatan Kota Kotamobagu, Senin (10/2/2025), di Puskesmas Gogagoman mencatat jumlah kasus tertinggi dengan 78 pasien.

Sementara itu, Puskesmas Motoboi Kecil mencatat 21 kasus, Kotabangon 44 kasus, Bilalang 9 kasus, dan Upai 10 kasus.

Menurut Koordinator Bidang Program Pengendalian dan Pemberantasan Penyakit (P2P) Dinas Kesehatan Kota Kotamobagu, Hariyanti Sutarjo, menjelaskan bahwa gejala utama DBD meliputi demam tinggi serta keluarnya darah dari hidung.

Namun, ia menegaskan bahwa diagnosa DBD harus didasarkan pada hasil laboratorium.

“Gejala panas dan mengeluarkan darah dari hidung, tetapi mesti ada hasil lab sebelum menyatakan terkena DBD,” katanya, Senin (10/2/2025).

Ia juga menambahkan bahwa angka kesembuhan pasien DBD jauh lebih tinggi dibandingkan angka kematian.

Namun, anak-anak menjadi kelompok yang paling rentan terhadap penyakit ini.

Oleh karena itu, ia menyarankan agar masyarakat, terutama anak-anak, lebih banyak mengonsumsi air putih untuk mencegah dehidrasi dan mempercepat pemulihan.

Pemerintah daerah melalui Dinas Kesehatan terus berupaya melakukan pencegahan dengan mengimbau masyarakat untuk menjaga kebersihan lingkungan dan melakukan pemberantasan sarang nyamuk guna menekan angka penyebaran penyakit ini.

Ikuti Saluran WhatsApp Tribun Manado dan Google News Tribun Manado untuk pembaharuan lebih lanjut tentang berita populer lainnya.

Bergabung dengan WA Tribun Manado di sini >>>

Simak Berita di Google News Tribun Manado di sini >>>

Baca Berita Update TribunManado.co.id di sini >>>

Sumber: Tribun Manado
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved